Новости логистики

 

 
29 марта, 2021

Суэцкий канал разблокирован

Контейнеровоз Ever Given, заблокировавший морские перевозки через Суэцкий канал, был снят с мели в 05:30 по московскому времени 29 марта 2021 года. Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из сообщения компании-поставщика морских услуг Inchcape, судно в настоящее время находится под охраной.

В операции по снятию с мели 400-метрового контейнеровоза участвовало 17 буксиров. К работам привлекли гигантский буксир Alp Guard с тягой 285 тонн. Из канала со стороны носа контейнеровоза, экскаватором выкопали 27 тысяч тонн песка. После спуска на воду Ever Given проверяют на целостность корпуса, прежде, чем судно продолжит контейнерные перевозки.

Напомним, судно осуществляло морские перевозки из КНР в Нидерланды. Начатая доставка грузов из Китая была остановлена инцидентом в Суэцком канале. 23 марта контейнеровоз развернуло на 45 градусов, он сел на мель, полностью перекрыв движение по транспортной артерии.

России инцидент на судоходной артерии, по которой осуществляются международные транспортные перевозки, не угрожал никакими экономическими последствиями. Россия практически не пользовалась Суэцким каналом для доставки нефти и сжиженного природного газа потребителям. С Ближнего Востока, из-за перекрытия Суэцкого канала, в Европу не перестала поступать арабская и ближневосточная нефть. Евросоюз стал искать, чем ее заменить. Возрос спрос на российскую нефть Urals.

Подобная ситуация сложилась и с газом. По Суэцкому каналу в Европу поступал газ из Катара. Теперь европейцам пришлось закупать больше ресурсов у «Газпрома», поставляющего газ через трубопроводы. Цена, благодаря инциденту, тоже немного выросла.

Морские перевозки между Китаем и Европой через Суэцкий канал составляют порядка 7 миллиардов тонн/год. Через Россию Транссибом в Европу доставляется не более 2% этого объема товаров, в отношении которых грузоотправителями из КНР произведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам.

Простой в Суэцком канале стал определенным плюсом для России. Но это не навсегда, эффект краткосрочный и достаточно локальный. Убытки от инцидента еще никто не подсчитал, но в «пробке» из-за застрявшего контейнеровоза оказалось порядка 450 судов.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2021

Таможенный представитель (брокер)