Новости логистики

 

 
26 марта, 2021

Блокировка Суэцкого канала каждый час наносит ущерб мировой торговле в 400 млн $

Мировая торговля каждый час теряет порядка 400 млн долларов выручки из-за проблем, с которыми столкнулись морские перевозки в Суэцком канале. Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из сообщения Bloomberg, ежедневные потери от перекрытия Суэцкого канала составляют около 9,6 млрд $.

Через Суэцкий канал, разделяющий Африку и Азию, проходит около 12% всех грузов глобальной торговли. Однако, 23 марта 2021 года контейнеровоз Ever Given сел на мель в южной его части. Судно развернуло течением поперек канала. В результате этого, движение по каналу в обе стороны было заблокировано:

  • до 185 судов 25 марта ожидали возможности пройти по каналу;
  • как минимум три судна заблокировано в самом канале.

Ежедневно через канал проходит 50 судов в одну сторону. По данным Lloyd’s List, стоимость товаров, которые следуют в западном направлении через канал за день, составляет около 5,1 миллиарда долларов. В восточном направлении контейнерные перевозки ежедневно доставляют грузы, стоимостью порядка 4,5 млрд долларов.

Блокировка Суэцкого канала скажется на всей логистической цепочке глобальной системы поставок. Задержки распространятся по всей логистической цепочке и вызовут дополнительные проблемы.

Транспортные компании Шанхая уже предупредили своих клиентов, которыми производится расчет таможенных платежей по экспортным тарифам для доставки грузов в Европу, что ожидают повышения цен на морские контейнерные перевозки из-за ЧП в Суэцком канале. Египетские власти обещают открыть канал через 2 недели. Возобновится проводка судов по каналу, но цены повысятся, так как спрос к тому времени сильно превысит предложение.

По данным Всемирного совета судоходства, суточная пропускная способность Суэцкого канала составляет 106 судов. На каждые два дня стояния судов в пробке, после возобновления работы потребуется еще два дня, чтобы устранить отставание. Чем дольше задержка, тем больше времени потребуется, чтобы провести суда.

Морские перевозки оказались зависимы не только от стихии и геополитических факторов, но и от «ДТП на море». Возможно, что это повысит спрос на транзитные перевозки железнодорожным транспортом контейнеров из Китая в Евросоюз по территории России.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2021

Таможенный представитель (брокер)