Новости логистики
Почему нельзя начать масштабные контейнерные перевозки угля?
О том, почему пока еще не могут быть начаты масштабные контейнерные перевозки угля, рассказал заместитель генерального директора по железнодорожному транспорту ООО «Трансметкокс» Евгений Кузнецов. Как отмечает общероссийский таможенный представитель «СлавТранс», тема перевозки угля и иных насыпных грузов в контейнерах обсуждалась в рамках работы дискуссионного клуба, организованного редакцией РЖД-Партнер.
Первое, на что обращает внимание эксперт, является снижение общего веса отправок. Железнодорожная платформа будет забирать только 68 т двумя 20-футовыми контейнерами. Учитывая дефицит пропускной способности на Восточном полигоне, потеря значительных объемов, используя перевозки железнодорожным транспортом угля в контейнерах, является не совсем рациональным решением проблемы отправки угля на экспорт.
Кроме того, вся инфраструктура, что подъездные пути в Кузбассе, что инфраструктура ОАО «РЖД», заточена под стандартный полувагон. Не все угледобывающие и углеперерабатывающие предприятия имеют железнодорожные весы с повагонным взвешиванием. Однако, изменение базы подвижного состава потребует замену всего весового хозяйства и весовых платформ.
Кроме того, имеется еще одно технологическое ограничение, связанное со смерзанием угля. Легче везти 75 т в вагоне в порт, откуда морские перевозки доставят его грузополучателю, чем 32-34 тонны, которые смерзнутся на ветре гораздо быстрее. Да и организация таможенного контроля, которой также проверяется и расчет таможенных платежей по экспортным тарифам, может столкнуться с большими проблемами.
Передовые угледобывающие предприятия грузят полувагон за 3–4 минуты каждый, ухитряясь грузить сразу 2 вагона. А при использовании контейнеров неизбежны потери во времени. К тому же, во всех портах на всех направлениях используются вагоноопрокидыватели. Непонятен вопрос с разравниванием угля в контейнерах открытого типа. Пока еще нет технического решения этой проблемы. Если же будут начаты контейнерные перевозки угля, первое время это придется делать вручную.
На текущий момент невозможна массовая организация железнодорожных перевозок угля в контейнерах. Пока в контейнерах разумно перевозить плиточный уголь, премиальные марки продукции.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021