Новости логистики

 

 
18 марта, 2021

Морские перевозки через Латвию сократились на 12%

В трех портах Латвии за январь-февраль 2021 года было перевалено 7,04 млн т грузов. Таким образом, морские перевозки доставили на 11,8% грузов меньше, чем за этот же период 2020 года. Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из опубликованного отчета Министерства сообщений Латвии, за 2020 год отмечено падение грузооборота портов Латвии на 28%, в сравнении с показателями 2019 года (44,9 млн тонн).

Лидером по объемам грузооборота в 2021 году остается Рижский порт - 3,42 млн т грузов (падение 14,6%). На втором месте – морские перевозки через Вентспилсский порт – снижение составило 16%, общий объем перевалки 2,25 млн т. Лиепайский порт обработал 1 млн т (-0,8%).

По словам председателя правления порта Виестурс Зепс, еще в начале 2020 года было понятно, что год станет сложным для Рижского порта:

  • уголь и нефтепродукты из России традиционно составляли большую часть грузооборота;
  • заместить их быстро невозможно, но порт работает над диверсификацией грузопотока, пытается привлечь другие грузы и инвесторов.

Кроме того, Виестурс Зепс отметил, что прошлый год стал поворотной точкой для порта. Администрация работает над привлечением зерновых грузов и лесоматериалов. Ведется работа, позволяющая осуществлять контейнерные перевозки более комфортно.

В порту создается основа для цифровой трансформации производственных процессов. Оптимизация IT-систем порта позволяет улучшить работу с таможней, своевременно проверять расчет таможенных платежей. Повышается взаимодействие с другими вовлеченными структурами.

Это позволяет контролировать потоки грузов в электронной форме. Благодаря тому, что информационные системы стали взаимосвязаны, в каждой точке остановки груза уже не требуются бумажные документы, на которых надо поставить подпись.

Следующим этапом работы руководства порта станет разработка системы прогнозирования, чтобы определить, сколько груза каждый терминал способен в конкретный момент времени принять. Благодаря этому фуры не будут стоять в очереди, не будут создаваться автомобильные пробки в городе.

Это позволит компаниям, осуществляющим автомобильные грузоперевозки, следить за трафиком, не ехать в порт в загруженный период, чтобы не стоять в очереди на 100 машин.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2021

Таможенный представитель (брокер)