Новости логистики

 

 
15 марта, 2021

Остатки одежды в магазинах можно будет домаркировать

Срок цифровой маркировки нераспроданных остатков одежды и текстиля продлен до 1 мая 2021 года. Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что соответствующее постановление правительства № 343 от 10.03.2021 г. опубликовано 12 марта на официальном интернет-портале правовой информации.

Обязательная цифровая маркировка одежды и текстиля была введена в РФ с 1 января 2021 года. Изначально предполагалось, что остатки, которые не были распроданы до начала года, можно будет промаркировать до 1 февраля. Однако этот срок продлили, чтобы облегчить бизнесу переход к работе с маркированными товарами легпрома, в том числе и теми, в отношении которых проведены платежи при импорте.

Заместитель генерального директора ЦРПТ (оператор цифровой маркировки) Вера Волкова заявила, что подготовка к маркировке ряда товарных наименований легкой промышленности шла весь 2020 год:

  • перестроили свою работу к Новому году производители, импортеры, крупные дистрибьюторы и ритейлеры;
  • продление сроков маркировки остатков позволит розничной торговле (магазинам) соблюсти все правила цифровой маркировки.

В «Честном знаке» на данный момент зарегистрировано более 125 тыс. участников оборота товаров легкой промышленности. Эмитировано более 1,3 млрд кодов Data Matrix.

Цифровой маркировке подлежит ряд выпускаемых легкой промышленностью товарных наименований, независимо от того, осуществлено для них оформление импорта или автомобильные грузоперевозки доставили их на склады от российских производителей. В частности:

  • кожаная одежда;
  • женская трикотажная одежда;
  • плащи и пальто;
  • постельное, столовое и кухонное белье.

Компании, реализующие на внутрироссийском рынке эту продукцию, формируют самую многочисленную категорию в «Честном знаке».

Напомним, что в теории специальный цифровой код позволяет проверить легальность пальто или куртки с помощью сканирования в приложении «Честный знак». С начала старта программы маркировки пользователи уже проверили порядка 2,5 млн товаров легкой промышленности.

Поэтапное введение систем цифровой маркировки было начато в России в 2016 году. Срок завершения интеграции систем в гражданский оборот товаров – 2024 год.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2021

Таможенный представитель (брокер)