Новости логистики
Реализация планов по росту грузооборота Севморпути под вопросом
В связи со сложившейся экономической ситуацией и необходимостью изменения планов по некоторым проектам добычи ископаемых в Арктике, которые должны обеспечить грузовую базу Северного морского пути, все чаще стали высказываться опасения о невозможности выполнения задач, поставленных майским указом Президента РФ в 2018 году. Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» напоминает, что летом 2020 года «Росатом» предложил снизить целевые ориентиры, которые должны обеспечить морские перевозки по СМП к 2024 году, до 50 - 60 млн тонн, при поставленной задаче в 80 миллионов тонн.
Еще в январе 2019 года о риске невыполнения поставленной задачи заявили в Минприроды России. По расчетам ведомства, объем грузов к указанному сроку достигнет не более 52 млн тонн. С учетом перевозки СПГ, нефти и конденсата с месторождений, разработка которых гарантирована на 80-90%:
- большую часть этого объема (до 40 млн тонн) должны обеспечить проекты компании «Новатэк» – «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2»;
- 7,5 млн тонн должна обеспечить добыча нефти с Новопортовского месторождения «Газпром нефти»;
- 3,2 млн тонн – прогнозируется на твердые полезные ископаемые, добываемые «Норникелем» в Норильском районе.
Вероятность реализации иных проектов, призванных обеспечить базу для грузооборота, Минприроды оценивало в 20%. Речь тогда шла о добыче угля на Таймыре компанией «ВостокУголь». Ожидалось, что реализация проекта обеспечит около трети целевой загрузки СМП.
К 2024 году планировался выход на 30 млн тонн годовой добычи угля, который международные транспортные перевозки по СМП начнут доставлять грузополучателям после того, как будет произведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам.
Но уже в январе 2019 года показатель был скорректирован до 19,5 млн тонн. Совладелец «ВостокУгля» Дмитрий Босов заявлял о планах строительства на Таймыре двух глубоководных портов, где предполагалась перевалка до 10 млн тонн груза ежегодно.
После того, как бизнесмен в мае 2020 года покончил с собой, перспективы «ВостокУгля» стали еще более неопределенными. В июне 2020 года было заявлено о переходе компании в собственность главы AEON Романа Троценко и планах добычи:
- порядка 1 млн тонн угля в 2023 году;
- 5 млн тонн к 2025 году.
А в сентябре 2020 года вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что проект практически выпал из грузовой базы, которая должна была обеспечить международные транспортные перевозки по Севморпути.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021