Новости логистики
Железная дорога не поспевает за морскими портами
Провозные способности, которые обеспечивает организация железнодорожных перевозок в России, по-прежнему не соответствуют потенциалу дальневосточных портов. Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» от Ассоциации морских торговых портов (АСОП), в России нет проблем с перевалкой грузов в морских портах. Проблемы создает инфраструктура, которой должны обеспечиваться бесперебойные перевозки железнодорожным транспортом грузов.
Провозные способности железных дорог, особенно в дальневосточном направлении, не соответствуют портовым мощностям и тому потоку грузов, которые доставляют в Россию морские перевозки. Они значительно отстают по темпам развития, из-за чего грузам приходится «дожидаться своей очереди в портах».
На данный момент мощности контейнерных терминалов в морских портах:
- на Дальнем Востоке загружены на 70-80%;
- на Северо-Западе – лишь на 40-50%.
При этом, на контейнерных терминалах северо-западных портов грузополучателям предоставляют более длительные сроки льготного хранения контейнеров. Недавно, к примеру, сроки хранения по льготным тарифам в портах Дальнего Востока были сокращены в 1,5 раза. В это же время контейнерные перевозки через порты Северо-Запада либо морские перевозки, требующие таможенное оформление в Новороссийске, сопровождаются увеличением сроков хранения контейнеров по льготным ставкам.
Сроки льготного хранения контейнеров являются важным рычагом конкурентной борьбы между терминалами. Коммерческие службы терминалов внимательно отслеживают тарифную политику друг друга, чтобы в рамках одного порта условия были симметричными, насколько это возможно.
Сегодня в дальневосточных портах контейнерные перевозки обрабатываются без задержки. Во Владивостокском морском торговом порту (входит в FESCO) заявили, что предприятие справляется с увеличившимся грузооборотом, обусловленным перетоком части объемов транзитных грузов на маршруты через Дальний Восток России (с маршрутов через Суэцкий канал). Не отмечалось и сбоев в работе порта перед Новым годом, когда возросла доставка грузов из Китая в Россию, в отношении которых грузополучателями производились платежи при импорте.
В штатном режиме осуществляет перевалку грузов и терминал «Восточная стивидорная компания» (входит в Global Ports). Длительных задержек в выгрузке/загрузке судов в феврале не было. Резкий рост отправок экспортных грузов через Дальневосточный бассейн, при больших объемах импортных грузов из Азии, наблюдался в ноябре-декабре 2020 года.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021