Новости логистики

 

 
25 февраля, 2021

Инвесторы отказываются вкладывать в морские порты больше, чем государство

Интересы ОАО «РЖД» продолжают определять содержание законотворческих инициатив Минтранса. Законопроект об ответственности инвесторов в морских портах с дополнениями, касающимися железных дорог, принятый 27.01.2021 года Госдумой в первом чтении, вызвал бурные протесты участников рынка. Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», законодательная инициатива Минтранса вводит дополнительные финансовые обязательства для инвесторов в морские порты, а также иные дискуссионные положения, касающиеся приоритета на железнодорожные перевозки грузов из морских портов по сети РЖД.

Эксперты Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) обращают внимание, что ряд положений закона следует изменить, в частности:

  • условие, по которому инвестор обязан предоставлять финансовое обеспечение, соразмерное инвестициям государства;
  • законопроект должен вводить зеркальную ответственность и для государства;
  • требования о выполнении обязательств по предоставлению объемов грузов, которые будут доставлять морские перевозки (это практически невозможно, учитывая меняющуюся конъюнктуру на товарных рынках).

Эксперты уверены, что законопроект необходимо снять с повестки дня и доработать. В правительственные инстанции свои возражения уже направили:

  • Союз операторов железнодорожного транспорта;
  • «Русская сталь»;
  • Ассоциация морских торговых портов.

Все они указывают, что закон вводит дополнительную финансовую нагрузку для операторов, несопоставимую по масштабам ответственность инвесторов перед государством и государства перед инвесторами. Все это повлияет на тарифы, по которым осуществляются международные транспортные перевозки.

В письме первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову от 19.02.2021 года Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) отмечает, что предусмотренный законом приоритетный доступ к железной дороге для отдельных категорий клиентов ОАО «РЖД», создаст дискриминационные условия для тех грузоотправителей, кому не требуется расширение инфраструктуры. Нефтяные, металлургические грузы и удобрения, несмотря на колоссальные тарифные платежи, а также необходимость рассчитать таможенную пошлину, попадут в разряд неприоритетных.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2021

Таможенный представитель (брокер)