Новости логистики

 

 
3 февраля, 2021

В Венгрии введен онлайн-контроль за выданными «дозволами» на автомобильные грузоперевозки

С 01.02.2021 года в Венгрии введена обязательная электронная регистрация разрешений на автомобильные грузоперевозки в международном сообщении. Она должны осуществляться в электронной системе BIREG. Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», используя системы BIREG, Венгрия планирует отслеживать и контролировать законное использование двусторонних и многосторонних разрешений («дозволов») на международные транспортные перевозки автомобильным транспортом.

Таким образом, российские международные перевозчики обязаны провести регистрацию в системе BIREG, заблаговременно оформлять транспортные операции в случае выполнения автомобильных грузоперевозок в Венгрию или из страны, а также в случае, если осуществляются транзитные перевозки грузов, в отношении которых не проводится расчет таможенных платежей при их перемещении через границы.

По данным Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, в 2021 году российские перевозчики получили более 21 000 «дозволов» на въезд в Венгрию. При регистрации груза в системе BIREG должны быть предоставлены следующие данные о транспортной операции:

  • место погрузки и разгрузки;
  • госномер транспортного средства и его экологическая категория.

При отсутствии регистрации и сведений о грузе, в объеме, которого фактически требует предварительное информирование перемещения товаров через границу России, уполномоченные органы Венгрии будут налагать штраф в размере 800 000 форинтов (около 2240 евро). Пока еще ни одна страна Евросоюза не ввела подобные требования.

Как отмечают эксперты, новый административный барьер создаст дополнительные проблемы для транспортников. Раньше достаточно было иметь при себе «дозвол». Теперь все данные необходимо внести в систему BIREG.

В 2020 году автомобильные грузоперевозки явно отставали от показателей 2019 года. Из-за дополнительных санитарных проверок в Евросоюзе, грузовые очереди на границах между странами-участницами ЕС негативно влияли на время доставки грузов. Самым сложным маршрутом для российских перевозчиков стала доставка грузов из Италии. Практически невозможно стало организовать кольцевые перевозки. Выросла стоимость одного рейса – на 1000-1500 €.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2020

Таможенный представитель (брокер)