Новости логистики

 

 
1 февраля, 2021

Подорожавшие морские перевозки между КНР и США приведут к росту цен на импортные товары

Подорожавшие в конце 2020 года морские перевозки уже сказались на стоимости товаров, в отношении которых поставщиками осуществляются платежи при импорте для ввода их в оборот на рынке. Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», возрастание затрат на международные транспортные перевозки по морю значительное – стоимость доставки одного контейнера возросла с 1500 $/TEU до 9000 $/TEU.

Эксперты ожидают подорожание:

  • импортной обуви коллекции весна-лето на 10-20%;
  • габаритной бытовой техники и мебели – на 10-15%;
  • продуктов питания.

Глава представительства производителя бытовой техники Candy-Hoover Group Глеб Мишин отметил, что контейнерные перевозки предполагают доставку 90-70 единиц бытовой техники в контейнере. Возросшая цена на морские перевозки, с 1,5 тысяч $ до 9 000 $, означает увеличение стоимости каждого холодильника минимум на 100 $.

Гендиректор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров прогнозирует, что в ближайшее время стоимость новых партий габаритных товаров (бытовой техники, мебели, товаров для дома), в отношении которых проводится оформление импорта, может вырасти не менее чем на 10–15%.

Отмечается, что до недавнего времени производители субсидировали увеличение расходов на международные транспортные перевозки импортной бытовой техники в Россию, в надежде, что это временное повышение стоимости. Использовались и накопленные запасы на территории РФ. Высокий уровень цен на перевозку, однако, сохраняется. В ближайшее время дорогие морские перевозки начнут отражаться и на конечной стоимости товаров.

Одной из причин, обусловивших резкое возрастание затрат на контейнерные перевозки, являются завершившиеся президентские выборы в США. После этого стала более востребована не только доставка грузов из Китая через океан, но и перевозка грузов из США. Были моменты, когда цена доставки достигала 10 000 $/TEU. Тогда и стал отмечаться дефицит контейнеров.

Кроме того, введенные в ноябре новые правила таможенного оформления грузов в КНР, увеличили время оформления контейнеров, что привело к возрастанию дефицита тары.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2020

Таможенный представитель (брокер)