Новости логистики
Таможня может пустить в порты «Честный знак»
Таможня намеревается пустить в порты «Честный знак». В Петербурге первый склад для цифровой маркировки товаров собирается строить Global Ports. Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», руководители региональных таможен направили в центральный аппарат Федеральной таможенной службы согласование проекта распоряжения правительства РФ «О внесении изменений в перечень видов хозяйственной и иной деятельности, которые могут осуществляться в пределах пунктов пропуска через Государственную границу РФ, утвержденный распоряжением правительства РФ от 24 июня 2008 года № 907». Документ согласован с Минтрансом. Суть документа - использование территорий, занимаемых пунктами пропуска в морских портах, под хозяйственные нужды, в том числе и для нанесения кодов цифровой маркировки, которое сейчас часто сопровождает оформление импорта.
Будущее правительственное распоряжение имеет отношение к морским пунктам пропуска. Большинство из 14 пунктов этого документа фактически закрепляют документально все, что происходит в портах. И автомобильные грузоперевозки, и перевозки железнодорожным транспортом обслуживаются не территории портов. Но это запрещено на территориях расположенных там зон пунктов пропуска через границу.
Участники бизнес-сообщества полагают, что основное новшество будущего документа — это разрешение строить на территории портов таможенные склады, где можно будет производить цифровую маркировку грузов. Прежде всего, нанесение кодов Национальной системы цифровой маркировки «Честный знак», обязательной для большинства видов импортируемых товаров, которые доставляют в страну международные транспортные перевозки.
На сегодняшний день такую маркировку наносят:
- либо на заводах-изготовителях;
- либо на специализированных площадках, что приводит к дополнительным логистическим расходам для импортёров.
Не менее 90% грузов, в отношении которых предполагаются платежи при импорте и поступающих в Санкт-Петербург, маркируется или на заводах-изготовителях, или в Прибалтике. Логистически это удобно для европейских компаний, осуществляющих автомобильные грузоперевозки.
И все же, часть грузов поступает без маркировки. А вынужденный транзит от порта до таможенного склада, где производится цифровая маркировка, сейчас обходится где-то в 20 тысяч рублей за контейнер. Когда разрешат маркировать грузы на таможенных складах в российских портах, объем цифровой маркировки в Санкт-Петербурге увеличится.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020