Новости логистики

 

 
25 января, 2021

Контейнерный рынок РФ в 2020 году вырос до 5,8 млн TEU

Российские контейнерные перевозки в 2020 году выросли на 11,5% в годовом выражении, достигнув объема 5,8 миллионов TEU. Об этом общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» стало известно из заявления начальника отдела стратегического маркетинга транспортной группы FESCO Максима Шишкова. По его словам, этому способствует возрастающая доставка грузов из Китая и увеличение объемов товаров, в отношении которых проводится оформление импорта.

Отмечается явное переключение грузопотока направления Азия – Европа – Азия. Китайских производителей, осуществляющих расчет таможенных платежей по экспортным тарифам для отправки в Евросоюз, все больше интересуют транзитные железнодорожные перевозки грузов по российской территории.

Структура контейнерных перевозок по сети РЖД за 2020 год выглядит следующим образом:

  • экспортные контейнерные перевозки выросли до 1,891 миллиона TEU (+12% в годовом выражении);
  • перевозки грузов, для которых проводится оформление импорта, выросло до 2,158 миллиона TEU (+ 1% в годовом выражении);
  • остальной объем составили внутренние и транзитные перевозки.

Возросли контейнерные перевозки с последующей отправкой грузов через порты ДФО (+36%) и сухопутные пограничные переходы в Китай (+46%). Транзитные контейнерные перевозки выросли только в декабре сразу на 54%. Главным драйвером роста остается транспортировка грузов по евразийскому коридору.

На российско-китайскую логистику надвигается «идеальный шторм»

Компании, в ведении которых доставка грузов из Китая, бьют тревогу. О том, что автомобильные грузоперевозки через пункты пропуска на российско-китайской границе в Приморье сталкиваются с проблемами, известно давно. Однако, добавился еще и дефицит контейнеров, которые морские перевозки доставляют в Европу. Как следствие, значительно возросли ставки фрахта.

Российско-китайская логистика вскоре может встать колом по всем направлениям. Ограничения пропускной способности сухопутных погранпереходов наблюдаются в Приморье вот уже почти год, после начала эпидемии коронавируса в Китае. Осенью к этим проблемам добавилась еще одна — дефицит контейнеров в Поднебесной.

Одновременно выросли и сроки, и цены доставки грузов. Выросли в разы. Переориентировать потоки с автомобильного транспорта на морские перевозки либо наоборот, фактически нет.

Все это несет дополнительные издержки, что неизбежно приводит к повышению конечных цен импортных товаров. А импорт из Китая - это почти все товары народного потребления в низком ценовом сегменте. Получается, что чем дешевле товар, тем больше будет рост цен, поскольку мультимодальные перевозки часто превышают стоимость доставляемой продукции. Проблема, возникшая в глобальной системе логистики, в первую очередь отражается на самых малообеспеченных потребителях.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2020

Таможенный представитель (брокер)