Новости логистики

 

 
29 декабря, 2020

Ювелиры просят отложить цифровую маркировку на год

На имя первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова гильдия ювелиров России направила письмо с просьбой перенести обязательную цифровую маркировку ювелирной продукции на 1 января 2022 года. Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», большинство ювелирных компаний предвидит серьезные негативные последствия для бизнеса от «ускоренного» внедрения системы цифровой маркировки.

В целом, отрасль поддерживает идею создания Государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля оборота драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК). По их расчетам, система даст возможность ликвидировать серые зоны на рынке, а также перекроет нелегальные каналы поставки и реализации продукции, создавая равные условия ведения деятельности на рынке.

Ювелирное сообщество не согласно с методом, который выбрал регулятор для маркировки - нанесение лазерной маркировки непосредственно на поверхность ювелирных изделий. Участники рынка считают, что это:

  • чрезмерно трудно для внедрения к эксплуатации;
  • дорого и увеличит финансовую нагрузку.

Высказываются и опасения относительно логистики. Задержку с поставкой создадут не автомобильные грузоперевозки, а сроки пребывания продукции в территориальных подразделениях Федеральной пробирной палаты для опробования, клеймения и маркировки. А это непременно увеличит убытки компаний.

Цифровая маркировка Data Matrix еще нигде не используется

Проект маркировки ювелирки нигде не опробован, не проведен аудит бизнес-процессов. Ситуация осложняется отсутствием оптических считывателей необходимого качества и приемлемой стоимости. Ювелиры жалуются, что сама система малопонятна, программное обеспечение недоработано. А ведь потребуется еще маркировать изделия, в отношении которых проведены платежи при импорте.

В связи с этим, глава гильдии ювелиров Эдуард Уткин предложил отложить на 1 год начало маркировки, предварительно протестировав ее. Ювелирное сообщество уже самостоятельно провело эксперименты, результаты которых оказались удручающими. Ведь почти на весь легковесный ассортимент невозможно нанести DataMatrix-код из-за отсутствия ровной и гладкой поверхности. А в ходе завершающих производственных операций, которые осуществляются после нанесения маркировки, часть меток повреждается.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2020

Таможенный представитель (брокер)