Новости логистики
В Вологде ремесленную обувь намерены исключить из системы цифровой маркировки
В Вологодской области для обуви, изготовленной ремесленниками, со следующего года не обязательна будет цифровая маркировка. Ремесленники получили официальный статус на уровне регионального законодательства. Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» напоминает, что правительство РФ разрешило регионам самостоятельно принимать решения об освобождении ремесленников от обязательной цифровой маркировки обуви еще в августе 2020 года. Через месяц после того, как в России была запрещена оптовая и розничная продажа туфель, сапог и валенок без QR-кодов, как изготовленных в стране, так и тех, в отношении которых потребовались платежи при импорте.
Однако, возникло препятствие, ведь в большинстве субъектов Федерации законодательно не закреплены понятия «ремесленничество» и «ремесленник». Следовательно, исключить, изготовленную ими обувь из системы маркировки, на этих территориях нельзя.
Предоставление вологодским ремесленникам официального статуса позволит исключить ремесленную обувь из системы цифровой маркировки. Вологодские мастера надеются, что уже в следующем году QR-коды для них перестанут быть обязательными. Это очень важно, поскольку стоимость входа в систему маркировки оценивается в несколько сотен тысяч рублей. А это неподъемная сумма для тех, кто живет ручным трудом.
Региональные парламентарии поддержали необходимые поправки, чтобы правительство региона могло внести соответствующие нормативные акты для предпринимателей региона. Ремесленников отнесли именно к бизнесу, закрепив в законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Вологодской области» понятия:
- «ремесленник»;
- «ремесленная деятельность».
Обязательная цифровая маркировка требует изменения регионального законодательства
Многие небольшие кооперативы столкнулись с системой цифровой маркировки еще в 2016 году. К примеру, шили они меховые душегрейки из обрезков овчины, пользовавшиеся популярностью и у местных жителей, и у туристов. В России запретили продавать изделия из меха без QR-кодов. Ремесленнику пришлось отказаться от производства душегреек, перейдя на войлочные тапочки и валенки.
Мало того, что вход в систему маркировки подорожал. За компьютер и принтер для маркировки требуется заплатить около ста тысяч рублей. Нужно поставить онлайн-кассу, считывающую коды и поддерживающую 2D-сканер. Необходимо заключить договор с оператором электронного документооборота.
Даже промышленным предприятиям тяжело справиться с дополнительной финансовой нагрузкой, тем более, что дорожают автомобильные грузоперевозки. Что уж говорить о небольших кооперативах, изготавливающих изделия одной семьей вручную или на небольших станках.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020