Новости логистики
Севморпуть выполнит поручения президента
Заместитель гендиректора «Росатома», глава дирекции Северного морского пути (СМП) Вячеслав Рукша заявил, что морские перевозки по СМП не ощутят дефицита в ледоколах. Смена поколений ледоколов должна произойти до 2025-2026 годов. Чтобы у операторов морских перевозок не возникло проблем с обеспечением судами, готовится плановый переход с учетом программы «Росатома» по продлению ресурса действующих ледоколов. Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», небольшой запас ледокольных кораблей в стране есть на ближайшие два-три года.
По мнению аналитиков «Росатома», достижение грузопотока в 80 млн тонн по СМП к 2024 году вполне возможно. Примечательно, что в 2019 году корпорация даже предлагала снизить этот контрольный показатель до 60 млн тонн. Такая цифра казалась более реалистичной, поскольку и развитие добычи, и экспорт угля, являются тяжелой и долгосрочной задачей.
Примечательно, что грузопоток в 80 миллионов тонн изначально был под вопросом. Заявленный «Востокуголь» выход на 20 миллионов тонн вызывал сомнения. И дело не в том, что железнодорожные перевозки грузов в направлении портов Приморья просто не смогли бы справиться с этим объемом. Началась пандемия, погиб бенефициар компании Дмитрий Босов, возник акционерный конфликт.
Однако, сомнения стали развеиваться после того, как «Роснефть» обязалась поставить до 30 млн тонн нефти от проекта «Восток Ойл» к 2024 году для загрузки Севморпути.
Севморпуть предложит экспортерам налоговые льготы
В Правительстве РФ заявляли, что морские перевозки экспортных грузов и ледокольное сопровождение будут сопровождаться «нулевым НДС». Кроме того, Михаил Мишустин заявил, что регион имеет право предоставлять льготы по налогу на прибыль для организаций с целью стимулирования дальнейшего роста перевозок российских грузов, в отношении которых произведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам.
Универсальный атомный ледокол «Арктика» станет головным из пяти судов уникальной серии, которая предназначена для работы на Северном морском пути. Он предназначен:
- для самостоятельной проводки судов, в том числе крупнотоннажных;
- лидирования караванов в западном районе Арктики.
Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его и в арктических водах, и в устьях полярных рек - на мелководных участках Енисея (Дудинское направление) и Обской губы.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020