Новости логистики

 

 
11 декабря, 2020

Минпромторг РФ: устранены проблемы фармкомпаний с маркировкой лекарственных средств

В Минпромторге РФ сообщили, что устранили проблемы фармкомпаний с цифровой маркировкой лекарственных средств. Глава департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Екатерина Приезжева заявила, что проблема устранена на всей товаропроизводящей цепи. Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» напоминает, что в сентябре - октябре в системе МДЛП (мониторинг движения лекарственных препаратов) произошли технические сбои. Они были достаточно быстро ликвидированы. Однако, в результате сбоя большое количество фармпродукции оказалось заблокированной на разных участках товаропроизводящей цепи.

По словам Екатерины Приезжевой, был предпринят комплекс мер для устранения проблемы, из-за которой многие партии препаратов, даже те, в отношении которых были проведены платежи при импорте, «зависли». В частности:

  • система была временно переведена с разрешительного порядка на уведомительный;
  • от производителей и дистрибьюторов требовалось ждать 15 минут ответа системы, при его отсутствии - они могли двигать свою продукцию по цепочке;
  • аптекам и медицинским организациям не нужно было даже ждать 15 минут - они сразу могли продавать свою продукцию;
  • новый порядок работы был доведен до всех участников рынка лекарственных препаратов.

За каждым регионом и 142-мя крупными производителями были закреплены персональные менеджеры. Они напрямую работали с местными министерствами здравоохранения, с территориальными органами Росздравнадзора, оказывали производителям реальную помощь.

Благодаря этому у Минпромторга была информация не только по крупным участникам рынка, но и по региональным аптечным сетям, медучреждениям, больницам. Соответственно, в еженедельном формате поступала информация о движении лексредств по товаропроизводящей цепочке после того, как проведена цифровая маркировка лекарств.

Замглавы Росздравнадзора Валентина Косенко в частности указывает, что благодаря системе цифровой маркировки удается заблаговременно определить, в каком регионе возникнет дефицит лекарств. Мониторя по системе наличие препаратов, которые применяются для борьбы с ковидом, становится видно, в какие регионы нужно организовать автомобильные грузоперевозки этих лекарственные препараты. По крайней мере, для логистики – система уже дает результат.

Несмотря на то, что обязательная маркировка уже внедрена, на рынке достаточно еще непромаркированных препаратов. К середине октября доля маркированных препаратов рынка не превышала 10%.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2020

Таможенный представитель (брокер)