Новости логистики
С января 2021 года «обувщиков» ждут новые вопросы при маркировке товаров
Начиная с января 2021 года, информацию по новым обувным товарам необходимо будет подать в «Национальный каталог маркированных товаров» (КМТ). Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», об этом на конференции «Всероссийский налоговый форум 2020» сообщила руководитель методологического управления КМТ Мария Душл. С мая 2020 года начался первый этап - каталог стал полноценно функционировать для описания обувных товаров, поддерживать одновременную работу участников оборота, как в системе GS1 Rus, так и в КМТ.
До января 2021 года «Честный знак» по-прежнему будет принимать сведения, поступающие из обеих систем:
- из GS1 Rus (некоммерческая организация, чья основная деятельность заключается в создании и введении в оборот стандартов определения и описания товаров) напрямую, как это происходит сейчас;
- из КМТ для участников, которые уже работают там (с мая 2020 года начался первый этап работы, когда каталог стал полноценно функционировать для описания обувных товаров).
Это позволит осуществлять все последующие процессы маркировки на основании этих данных. С января 2021 года (точная дата позже появится на ресурсе «Честного знака», а также в личном кабинете участника оборота) данные по новым обувным товарам должны быть поданы в КМТ. Затем эти сведения отправляются на проверку и подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью. Обращаем внимание, что этого сейчас нет со стороны GS1 Rus.
Товары, на которые уже осуществлялась ранее эмиссия кодов цифровой маркировки, не обязательно заносить в национальный каталог. Поскольку они уже хранятся в системе маркировки, могут быть использованы для последующих операций.
Как будет организован процесс с января 2021 года
Новые товары с января 2021 года обязательно должны быть зарегистрированы и поданы в КМТ, «Честный Знак», а также подписаны электронной подписью участника электронного оборота товаров до момента ввода товара в оборот. Независимо от того, произведен обувной товар в стране либо для него были осуществлены платежи при импорте.
Подать данные можно различными способами. Например, описать карточку товара в каталоге напрямую – доступ возможен через единый личный кабинет системы маркировки «Честный знак». Также данные можно загрузить в каталог массово:
- или через шаблон;
- или дождаться автоматической загрузки карточек в личный кабинет из GS1 Rus, если компания планирует и дальше описывать свои товары в этой системе.
Загрузка в каталог из GS1 Rus осуществляется ежечасно. Заполненные карточки на обувной товар, которые доставляют автомобильные грузоперевозки, поступающие из GS1 Rus, сразу же становятся доступны для маркировки в системе «Честный знак».
© ООО «СлавТранс» 2008-2020