Новости логистики

 

 
24 ноября, 2020

Тарифы РЖД могут превратить кузбасский уголь в «нетранспортабельный»

Правительство поручило ОАО «РЖД» и Правительству Кемеровской области проработать возможность вывоза из Кузбасса дополнительных 10 млн тонн угля в порты Дальнего Востока, используя железнодорожные перевозки грузов. В качестве координаторов выступят Минэкономики и Минэнерго. По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», Правительство РФ одобрило заключение соглашения между РЖД и Кузбассом о вывозе из региона в 2021 году фиксированных объемов по льготным тарифам.

Проблема заключается в том, что мощности РЖД позволяют направить в восточном направлении 53 млн тонн «с учетом действующих тарифных решений». Однако, дополнительные 10 миллионов тонн, которые необходимо доставить в порты угледобывающим компаниям, стали камнем преткновения.

Дополнительное увеличение на 10 млн тонн объемов угля, которые перевозки железнодорожным транспортом смогут доставить в порты Дальнего Востока, выглядят трудновыполнимы:

  • это может стать препятствием для обеспечения положительного финансового результата ОАО «РЖД», при условии его отправки по действующим льготным тарифам;
  • это может навредить интересам грузоотправителей в иных регионах помимо Кузбасса.

РЖД беспокоится о своих потерях

Представители РЖД уже заявляли, что только увеличение объемов перевозки на 5 млн тонн кузбасского топлива на Восточном полигоне, выпадающие доходы монополии от невозможности вывезти более высокодоходные грузы составят 6 млрд рублей. Более того, из-за резервирования инфраструктуры под кузбасский уголь - на восточном направлении наблюдается значительный дефицит провозных мощностей. По этой причине страдают иные предприятия Кемеровской области, которыми используются мультимодальные перевозки для отправки экспорта в страны АТР.

За октябрь, к примеру, не вывезено 200 млн тонн других, более высокодоходных для РЖД грузов. В том числе черных металлов, нефти, зерна и контейнеров. Монополия произвела расчет, установив, что для нивелирования негативного финансового эффекта, тарифы на перевозку дополнительных объемов угля из Кузбасса должны в среднем составить 2 243 рубля за тонну. Это в 2,4 раза выше текущего уровня.

Для энергетического угля такие ставки можно смело назвать заградительным тарифом. А ведь экспортерам еще требуется рассчитать таможенную пошлину. При таком тарифе гораздо выгоднее организовать морские перевозки угля в Азию через порты Северо-Запада.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2020

Таможенный представитель (брокер)