Новости логистики

 

 
12 ноября, 2020

Уроки пандемии: логистика лекарственных препаратов и вакцин должна быть усовершенствована

Пандемия COVID-19 оказала столь разрушительное воздействие на планету, что вся логистика вынуждена максимально быстро трансформироваться. В период пандемии обеспечение всех регионов медицинскими препаратами стало жизненной необходимостью, их международные транспортные перевозки стали глобальной проблемой. По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», сейчас необходимо четкое планирование и эффективное партнерство медицинских организаций с надежными логистическими операторами.

Связано это не только с тем, что лицевые защитные маски из товаров широкого потребления «трансформировались» в предметы первой необходимости, которые требовалось не только произвести в нужном количестве, но и своевременно доставить в регионы. Сложность логистики лекарственных средств также заключается в необходимости соблюдения «холодовой цепи» и особых требованиях к условиям транспортировки. Ведь многие лекарственные препараты, не говоря уже про вакцину, являются термолабильными грузами. При нарушении температурного режима в процессе транспортировки они утрачивают свои свойства, которые впоследствии не восстанавливаются. Причем, даже кратковременное нарушение температурного режима может испортить вакцину, следовательно, авиаперевозки не являются универсальным решением проблемы.

Доставка вакцины – сложная логистическая задача

Доставку первой в мире партии вакцины от короновируса было доверено компании BIOCARD («Биокард Логистикс»), более 30 лет осуществляющей полный комплекс услуг по управлению логистикой, использующей новейшее оборудование, гарантирующей высокий уровень сервиса в процессе доставки.

В настоящее время существует глобальная потребность в разработке эффективных цепочек поставок вакцины от COVID-19, что требует особых условий транспортировки. Ведь минимальные отклонения температурного режима от нормы могут быть смертельно опасны для жизни пациента.

Разные вакцины имеют разные требования к транспортировке и хранению. В результате:

  • от оперативности работы транспортной компании и надежности термоконтейнеров будет зависеть качество вакцины;
  • тем более, что для подобной партии медицинской продукции может потребоваться таможенное оформление и расчет таможенных платежей, что также потребует дополнительного времени.

Для отгрузок российской вакцины «Спутник V» против короновирусной инфекции были использованы термоконтейнеры SafePack, изготовленные российским логистическим 3PL-провайдером «Биокард Логистикс». Оперативно осуществить поставки первых партий вакцин в 75 регионов страны удалось, используя заранее подготовленную надежную логистическую инфраструктуру. Термоконтейнеры SafePack, произведенные компанией BIOCARD поддерживают заданный температурный режим до 240 часов.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2020

Таможенный представитель (брокер)