Новости логистики

 

 
10 ноября, 2020

Поставки импортных лекарственных препаратов в Россию рухнули на 58%

Федеральная таможенная служба сообщает, что оформление импорта лекарственных средств сократились на 57,6%. Это рекордное падение импорта среди всех категорий товаров. По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», 2/3 импортеров, которые входят в Ассоциацию международных фармацевтических производителей (AIPM), столкнулись с задержками на таможне, либо вовсе не могли ввезти в РФ свою продукцию. Дефицит лекарств отмечается не только в аптеках, но и в медицинских учреждениях.

Средний показатель сокращения поставок товаров из-за границы, которые сопровождают платежи при импорте, составил 9,9%. В частности:

  • таможенное оформление импорта продовольственных товаров или сырья для них сократилось на 7%;
  • поставки по импорту машиностроительной продукции – на 3,3%.

Оставить аптечную сеть без половины всех импортируемых препаратов, ввергнув российский рынок лекарств в состояние коллапса, удалось с помощью системы цифровой маркировки лекарственных средств, запуск которой нарушил цепочки поставок. Из-за хронических сбоев в системе, создававшейся пять лет, страна получила новую проблему на фоне пандемии коронавируса.

Оператор системы, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), несмотря на масштабнейшее финансирование и многочисленные обещания проследить каждую упаковку лекарств от производителя до конечного покупателя, фактически создал хаос.

Реальное положение дел на российском рынке лекарств

На конец октября на разных этапах «зависло» более 450 наименований препаратов, объемом более 40 млн упаковок - примерно 10% объема, ежемесячного реализуемого в стране. Проблемы отмечаются с поставками как в коммерческий сектор (аптеки), так в государственный (медицинские учреждения). Речь идет и о жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратах - возник дефицит 26 наименований, включенных в перечень ЖНВЛП. По ряду лекарственных препаратов, общим объемом 4,5 миллиона упаковок, задержки достигают суммарно 216 дней.

У оператора, которым столь активно продвигается и рекламируется цифровая маркировка (Центр развития перспективных технологий) в конце сентября произошел сбой. Данные о загруженных в систему лекарствах были утрачены. По состоянию на 11.10.2020 года только около 40% данных удалось восстановить.

Представитель ЦРПТ затем сообщил, что последствия устранены. Но уже 20 октября система вновь не работала в течение 12 часов. Аптеки в октябре столкнулись с тем, что не могли продать препараты, которые им уже доставили автомобильные грузоперевозки. Система маркировки то находилась в режиме обновления, то фиксировался сбой, то поставщик не подтверждал вводимую информацию.

Представители крупнейших ассоциаций фармацевтической отрасли обратились в правительство. После этого было решено перевести систему на «уведомительный» режим работы. Но это лишь попытка латания дыр. Разрешено ждать не более 15 минут ответа от системы. Если его нет – продажа лекарства разрешена. Но в правительстве забыли снять ответственность с аптек за такие действия, поэтому реализация препаратов не проводится.

Сегодня, 10 ноября, должно быть принято решение, вводить ли мораторий на действие закона об обязательной цифровой маркировке лекарственных средств.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2020

Таможенный представитель (брокер)