Новости логистики
Мурманский транспортный узел станет более «оборотистым»
Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минтрансу и Минвостокразвития, вместе с Правительством Мурманской области, администрацией РЖД и Государственной транспортной лизинговой компанией подготовить предложения по реализации масштабного проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» (МТУ). Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», благодаря этому проекту планируется увеличить провозную и пропускную способность ж/д инфраструктуры, довести перевозки железнодорожным транспортом до 100 млн тонн грузов в год к 2035 году.
Проектом предусматривается синхронизация сроков завершения строительства угольного терминала, мощностью 18 млн тонн/год, с планами развития железнодорожной инфраструктуры Мурманской области и порта. Срок подготовки предложений – до 10.12.2020 года.
Проект «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» – это часть федеральной целевой программы «Развитие транспортной целевой системы России (2010—2020 годы)». На сайте Минтранса представлена информация, в соответствии с которым проект развития МТУ включает в себя:
- строительство нового угольного терминала (ООО «Морской торговый порт «Лавна») на западном берегу Кольского залива:
- проект нового угольного терминала за восточном берегу Кольского залива, мощностью 12 млн/тонн;
- проект строительства терминала, способного обслуживать контейнерные перевозки (до 350 тысяч TEU в год с последующим развитием до 1 миллиона TEU в год).
Кроме того, организация железнодорожных перевозок, по плану комплексного развития МТУ (Мурманский транспортный узел), включает в себя строительство ветки «Выходной-Лавна», а также десяти железнодорожных станций и парков, реконструкцию путевого развития четырех станций. Предусмотрено и развитие дорожной инфраструктуры Мурманской области, обеспечивающее автомобильные грузоперевозки.
Закрыт пограничный переход на монгольско-российской границе
На внеочередном заседании Кабинета министров Монголии было принято решение закрыть с 02.11.2020 года на 21 сутки пограничный переход на границе Монголии с Россией «Боршоо — Цагааннур», через который осуществляются автомобильные грузоперевозки товаров, в отношении которых российскими учВЭД проведено оформление экспорта и расчет таможенных платежей.
В правительстве Монголии объяснили этот шаг увеличением числа зараженных коронавирусом в приграничных с Монголией регионах России. За последние дни - не менее 30 российских водителей — дальнобойщиков въехали в Монголию с коронавирусом. Через КПП Цагааннуур в Монголию ввозят нефтепродукты, комбикорма и товары народного потребления.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020