Новости логистики
Крупная сеть аптек из Приморья снижает цены в знак извинения за нехватку лекарств
В последнее время во многих регионах страны возник дефицит ряда лекарственных средств, используемых, в том числе, для лечения заболеваний, вызываемых коронавирусной инфекцией. Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», ряд крупных поставщиков медикаментов на российском рынке объясняют это не только стремительно возросшим спросом, но и постоянными сбоями в системе цифровой маркировки лекарств МДЛП.
В обращении компании «Монастырев», одной из крупнейших сетей аптек в Приморье, появилось обращение основателя компании Александра Монастырева. В котором указывается, что виновником возникшего дефицита стал технический сбой функционирования системы. С 1 июля 2020 года любые перемещения по стране и реализация лекпрепаратов в России должны быть зарегистрированы в системе специальной цифровой маркировки МДЛП.
В итоге таможни и склады забиты лекарствами, которые доставили автомобильные грузоперевозки. Но аптеки не могут их реализовать, поскольку неработающая система МДЛП не позволяет этого сделать. По новым правилам - продажа товара без универсального кода доступа к системе невозможно.
Что должна обеспечить система МДЛП?
Критическая ситуация в фармотрасли будет продолжаться еще несколько недель. На цифровую систему, мгновенно считывающую информацию о всех этапах движения лекарственных средств, от производства до реализации, перешли многие цивилизованные страны мира.
Система МДЛП (мониторинга движения лекарственных препаратов), в идеале, позволяет:
- увидеть, кто произвел, кто поставил, кто купил препарат;
- она исключает фальсификацию, ввод в гражданский оборот контрафактной продукции.
С 1 июля 2020 года в системе должны быть зарегистрированы все организации, осуществляющие оборот лекарственных препаратов. Это и производители, и поставщики лекарственных препаратов, которыми уже произведены платежи при импорте, и крупные аптечные сети, а также государственные и частные медицинские учреждения. При нарушении этого требования предусмотрена административная ответственность.
Для того чтобы получить доступ к услуге, предприниматели уже заплатили. Однако, российский вариант цифровой системы дал сбой, и многие лекарства на разных путях доставки оказались недоступными для реализации.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020