Новости логистики
Приморские дальнобойщики организовали протестную акцию на границе с КНР
Российские автоперевозчики не выдержали. На три дня приостановили автомобильные грузоперевозки в Китай через пункт пропуска Пограничный – Суйфэньхэ. О том, что транспортные средства из России, доставляющие в КНР экспортные грузы, в отношении которых осуществлен расчет таможенных платежей, подвергаются чрезмерно жесткому контролю, уже рассказывалось в нашей новостной ленте. Еще 13 мая глава профсоюза перевозчиков Приморского края Петр Куприянов заявил, что водители могут перекрыть проезд через границу. По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», накануне акции протеста на границе образовалась очередь из 300 большегрузов.
Темпы, с которыми проводилось таможенное оформление на китайской стороне, не позволяли даже предполагать, что очередь вскоре начнет двигаться и автомобильные грузоперевозки «заработают»:
- последние несколько дней международные транспортные перевозки сопровождались пропуском не более 10 грузовиков в сутки;
- 13 мая – на территорию Китая въехало всего 4 автотранспортных средства.
Власти КНР с середины апреля ужесточили контроль на границе в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в России, распространением пандемии коронавируса. А тут еще 12 мая в Суйфэньхэ, тестирование водителя после въезда со стороны РФ выявило у него положительный результат.
Из-за того, что дорога перекрыта протестующими водителями с российской стороны, усложняется и доставка грузов из Китая. Впрочем, это мало беспокоит власти КНР. После выявления очередного инфицированного водителя, появилось сообщение, что пропускная способность китайской стороны значительно уменьшится.
Основные ошибки, допускаемые при подаче транзитных деклараций
Авторегистрация электронных транзитных деклараций проходит успешно, если декларант не допускает ошибок. Неточности затрудняют применение технологии электронного декларирования процедуры таможенного транзита. Предлагаем ознакомиться с основными ошибками, из-за которых электронные транзитные декларации (ЭТД) не проходят процедуру регистрации в автоматическом режиме:
- неверно указаны в графах 6 и 31 ЭТД сведения о количестве грузовых мест;
- неполно или с ошибками внесены в ЭТД сведения о реквизитах (ИНН, КПП, ОГРН) таможенного представителя;
- некорректно внесены в графу 18 ЭТД сведения о транспортных средствах;
- в графах 22 и 42 ЭТД нет сведений о коде валюты;
- в электронном архиве декларанта нет документов, указанных в графе 44 ЭТД, не внесен в ЭТД идентификатор документа;
- при заполнении ЭТД используются неактуальные справочники нормативно-справочной информации;
- в графах 44 и 50 ЭТД указаны документы, срок действия которых истек.
Электронный таможенный транзит позволяет удаленно представить все необходимые документы и сведения, совершать декларирование заблаговременно – до прибытия транзитного транспортного средства в пункт пропуска. Это дает возможность существенному сократить срок помещения товаров под процедуру таможенного транзита.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020