Новости логистики

 

 
7 мая, 2020

«Восточная стивидорная компания» подключилась к эксперименту по транзиту санкционки с электронными пломбами

«Восточная стивидорная компания» (ВСК) подключилась к пилотному проекту, предполагающему транзитные контейнерные перевозки санкционных товаров с использованием электронных навигационных пломб. Морские перевозки ранее не использовали подобные технологии контроля перемещения грузов. Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», в компании предполагают, что «оснащенные» электронными навигационными пломбами мультимодальные перевозки (море+контейнер) позволят компании загрузить порожние контейнеры, возвращающиеся с Западной Европы в порты Дальнего Востока.

На дальневосточный терминал ВСК из Санкт-Петербурга перевозки железнодорожным транспортом обеспечили доставку «пробного» 40-футового контейнера. В нем находился груз, для которого были начаты транзитные международные транспортные перевозки из Финляндии в Республику Корея через территорию РФ.

Опломбировка контейнера была проведена на таможенном посту «Турухтанный», в рамках процедуры таможенное оформление в Санкт-Петербурге:

  • сняли электронную навигационную пломбу только на причале ВСК;
  • контейнер был загружен на корабль;
  • 6 мая были начаты морские перевозки в Пусан;
  • информация о маршруте и состоянии электронной пломбы была доступна всем участникам транзитной перевозки в режиме онлайн.

Представитель ВСК особенно отметил, что используемые для работы электронной навигационной пломбы технологии, действуют на основе ГЛОНАСС. Это позволяет отслеживать целостность пломбы на всем пути следования груза. Система спутниковой навигации исключает незаконное вскрытие контейнера и нарушение санкционного режима на территории РФ.

Оператор уверен, что подобные мультимодальные перевозки с использованием электронных пломб, обеспечат для компании дополнительный грузопоток. Удастся наладить обратную загрузку пустой контейнеризированной тары перед тем, как будут начаты контейнерные перевозки с Запада на Восток. Благодаря этому перевозки железнодорожным транспортом контейнеров могут стать дешевле для грузоотправителей за счет оптимизации транспортировки и сокращения порожних пробегов.

В рамках пилотного проекта используются электронные навигационные пломбы российского производства. Они предоставлены оператором системы отслеживания перевозок, компанией «Центр развития цифровых платформ». Используемые цифровые технологии позволяют обеспечить интеграцию сведений о передвижении груза и целостности тары (контейнера) с информационными системами контрольно-надзорных органов.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2020

Таможенный представитель (брокер)