Новости логистики
Китайские экспортеры ищут альтернативные способы наращивания объемов транспортировки экспорта
Логистическая компания Cainiao Network («дочка» Alibaba Group) ищет способы организовать альтернативные авиаперевозки, чтобы попытаться устранить отставание в поставках китайского экспорта. Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», доставка грузов из Китая теперь будет осуществляться и на пассажирских самолетах тех авиаперевозчиков, которые получили разрешение перевозить товар в салонах воздушных лайнеров во время пандемии коронавируса. По некоторым данным, «дочка» Alibaba Group договорилась о партнерстве с компанией S7.
В качестве одного из вариантов сотрудничества, позволяющего организовать международные транспортные перевозки по воздуху, в Cainiao допускают и аренду самолетов. Все будет зависеть от производственной необходимости Cainiao по доставке товаров, в отношении которых проведено оформление экспорта. Будут учтены и возможности авиакомпании.
Сейчас в Cainiao Network оценивается опыт Израиля, где с апреля авиаперевозки грузов с AliExpress осуществляет пассажирский авиаперевозчик Hainan Airlines.
Сотрудничество может быть эффективным для обеих сторон:
- для авиакомпаний и потребителей;
- для китайских производителей, нуждающихся в дополнительных каналах доставки грузов после вспышки коронавируса.
По последнему прогнозу Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), объем рынка веб-торговли, в том числе и трансграничной, в 2019-м достиг в 2,17 триллионов рублей. В 2018-м (тогда рынок составлял 1,66 трлн руб.) более 50% половина всех покупок россиян в Интернете пришлась на китайские онлайн-магазины. Эти же товары составили 92% всех международных почтовых отправлений, оформленных у иностранных продавцов.
Массовых проблем с поставками товаров в трансграничной торговле и, в частности, из КНР, нет. За исключением отдельных случаев. Однако китайские компании постепенно возвращаются к работе. К ним поступают заказы. Правда, отмечается изменение в структуре заказов. Ранее преобладали непродовольственные товары (электроника и мелкая бытовая техника, одежда и обувь).
Сейчас авиаперевозки этих позиций снизились примерно на 25%. Потребитель переключился на товары повседневного спроса, товары для детей (включая игры, спортивные товары) и товары для животных.
По оценке аналитиков Bain&Company с февраля по сентябрь 2020-го года авиаперевозки потеряют около 360 миллиардов рублей из-за коронавируса. Полноценное авиасообщение восстановится только к апрелю 2021 года.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020