Новости логистики

 

 
28 апреля, 2020

Многие участники рынка логистических услуг могут не пережить коронакризис

Эксперты транспортной отрасли уверены, что пик коронакризиса придется на осень 2020 года, но некоторым участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) приходится тяжело уже сейчас. По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», особенно тяжело приходится сейчас импортерам, которыми используются морские перевозки для доставки грузов в Россию. Товары, в отношении которых должно проводиться таможенное декларирование, просто скапливаются в портах. Ведь стивидорные компании и морские линии работают с экспедиторами по предоплате.

Порты Северо-Запада, несмотря на начало пандемии коронавируса, сохранили объемы перевалки на уровне аналогичного периода 2019-го. Более того, в российских портах Балтийского бассейна было перевалено на 1% грузов больше, чем годом ранее (22,13 миллионов тонн).

Серьезного спада перевалки грузов в балтийских портах РФ не ожидается, за исключением объемов экспортируемой нефти, в отношении которой предполагается начать морские перевозки. Сложности заключаются с транспортировкой импорта, поскольку мультимодальные перевозки не могут обеспечить своевременную доставку товаров грузополучателям.

Не все компании, которыми осуществляются международные транспортные перевозки по морю, могут сейчас обеспечить морские линии и стивидоров авансовыми платежами. А без этого груз остается лежать в порту. Более того, порты вскоре просто «задохнуться» от грузов, но систему расчетов менять пока никто не собирается.

Некоторые импортеры, осуществляющие и экспедиторскую деятельность, пытаются заключать договора напрямую с морскими линиями и стивидорами, чтобы отказаться от предоплаты. У кого-то – это получается. Но до решения вопроса еще далеко. В связи с этим, грузы, которые доставили в порты морские перевозки, а участники ВЭД готовы произвести необходимые платежи при импорте, продолжают оставаться в портах.

Нехватка оборотных средств у экспедиторов связана:

  • с финансовыми трудностями грузовладельцев;
  • снижением покупательской активности и введенной властями самоизоляции населения.

Чтобы справиться с кризисом, заинтересованные организации обратились в правительство с просьбой признать таможенных представителей, уполномоченных экономических операторов и экспедиторов организациями, оказывающими жизненно важные услуги. В списке необходимых мер поддержки также указывается предоставление отсрочки на оплату морских перевозок и погрузочно-разгрузочных операций. Органы власти должны выступить посредником в переговорах между морскими линиями, стивидорами и экспедиторами.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2020

Таможенный представитель (брокер)