Новости логистики
Количество заходящих в Арктику судов растет
Количество судозаходов в Арктику увеличилось на четверть с 2013 по 2019 год. По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», в основном это связано с разведкой новых месторождений, наращиванием добычи ресурсов. Растет интерес к арктическому туризму, для которого используются пассажирские морские перевозки ледоколами. Осуществляющие международные транспортные перевозки операторы стремятся использовать и благоприятные для судов природные условия – ледяной покров Арктики продолжает уменьшаться.
О том, что на 25% возросло количество кораблей, заходящих в арктические воды, сообщила пресс-служба Фонда Росконгресс. Заявление было сделано на основании отчета рабочей группы по программе защиты арктической морской среды (PAME), которая входит в международный Арктический совет.
«Движение судов в Арктике становится все более интенсивным»
За указанный период (с 2013 по 2019 гг) общее движение судов в регионе возросло на 75% (с 6,51 до 9,5 миллиона морских миль в год).
В отчете указывается:
- контейнерные перевозки за последние шесть лет увеличились на 160%;
- выросло количество круизных лайнеров в Арктике и ледоколов, осуществляющих пассажирские морские перевозки на Северный полюс.
Отчет был подготовлен в рамках проекта «Данные о судоходстве в Арктике» (ASTD). Проект был инициирован рабочей группой по программе защиты арктической морской среды в связи с растущей потребностью в точных, надежных и актуальных данных о развитии арктического судоходства.
Морские перевозки в Арктике, пусть и медленно, но растут. Несмотря на развернутую на Западе программу по дискредитации Северного морского пути. Многие производители по инициативе некоммерческой организации Ocean Conservancy берут на себя обязательства не перевозить товары через Арктику. Даже в условиях, когда таяние морского льда делает полярные маршруты более привлекательными.
Да и сама доставка грузов из Китая по Северному морскому пути признается короче, чем через Суэцкий канал. Однако, многим игрокам рынка морских перевозок не нравится такое положение вещей.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020