Новости логистики

 

 
25 марта, 2020

Продуктовые перевозки не поддались панике, «эффект гречки» не повлиял на автомобильные грузоперевозки

Статистика интенсивности, с которой осуществляются автомобильные грузоперевозки в России, свидетельствует, что ритейл обеспечивает своевременную доставку продуктов и товаров первой необходимости потребителям. Данные системы «Платон» свидетельствуют, что общий пробег фур, обеспечивающих снабжение продовольственных магазинов, практически не отличается от показателей 2018 и 2019 годов. Как заявили общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» опрошенные эксперты, «эффект гречки» не сработал. Паники и дефицита продуктов на внутреннем рынке нет.

За последние три недели в грузоперевозках занято более 30 000 фур. Их владельцы - крупнейшие компании, обслуживающие продуктовый ретейл, а также осуществляющие международные транспортные перевозки. Высокая интенсивность движения отмечается даже в выходные дни. Правда, эти пиковые значения пробега вполне сравнимы с предновогодним периодом и соответствуют традиционному росту грузоперевозок весной - с марта по май.

РЖД, вместе с тем, отчиталась о росте внутрироссийских перевозок продовольственных грузов - макарон, овощей, фруктов и мяса. По данным монополии перевозки железнодорожным транспортом:

  • возросли на 16,9% - до 222 тысяч тонн;
  • наиболее заметный рост продемонстрировали перевозки фруктов, овощей и картофеля.

В принципе, положительная динамика грузоперевозки продовольственных товаров может быть связана не только с ажиотажем в связи с распространением пандемии COVID-19, но и в рамках исполнения недавних рекомендаций Минпромторга. Ритейлерам посоветовали сделать продуктовые запасы на 60 дней.

Страны ЕС просят не отправлять принудительно всех водителей-международников на карантин

Еврокомиссия рекомендовала всем странам Евросоюза безотлагательно организовать «зеленые коридоры», по которому будут осуществляться автомобильные грузоперевозки вне зависимости от номенклатуры перевозимых грузов. Кроме того, последние рекомендации Еврокомиссии предусматривают:

  • организации работы пунктов пропуска таким образом, чтобы прохождение внутренних границ ЕС не занимало более 15 минут;
  • за это время сотрудники пунктов пропуска должны успеть провести все необходимые проверки, которых требует организация таможенного контроля, а также проверить состояние здоровья водителей.

Комиссар по транспорту Еврокомиссии Адина Валеан заявила, что последние указания нацелены на защиту цепочек поставок в нынешних сложных условиях. Они призваны помочь транспортным компаниям организовать мультимодальные перевозки таким образом, чтобы грузы могли оказаться своевременно в нужном месте. Последние рекомендации Еврокомиссии могут облегчить напряженную работу сотрудников транспортной отрасли, обеспечив большую безопасность и предсказуемость в доставке товаров.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2020

Таможенный представитель (брокер)