Новости логистики
Кризиса в транспортной отрасли России из-за коронавируса не ожидается
Принятое правительством России решение о закрытии для граждан Белоруссии границы с РФ, может значительно повлиять на автомобильные грузоперевозки скоропортящихся товаров. Подобное закрытие границы и введение запрета на пересечение физическими лицами российско-китайской границы уже вводилось. Из-за этого сократилась и доставка грузов из Китая. Правда, до полной остановки торговых отношений – дело не дошло. Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что особенности грузопотока из Белоруссии (большой объем продовольственных товаров, в том числе и «скоропорта») могут создать гораздо больше проблем, чем на границе с Китаем.
Тем более, что и границы между Белоруссией и РФ, как таковой нет. Нет сомнений, что автомобильные грузоперевозки со стороны соседней республики будут взяты под более строгий контроль. Правда, организация таможенного контроля и сейчас демонстрирует свою эффективность, постоянно предотвращая ввоз на российскую территорию санкционных грузов.
Многие эксперты отмечают, что уже введенные ограничения, в первую очередь касающиеся пересечения границы физическими лицами, не привели к резкому снижению товарооборота:
- несмотря на принятый запрет, доставка грузов из Эстонии, как и перевозка грузов из Польши, не продемонстрировали заметного снижения;
- перевозка сборных грузов из Прибалтики (Литва, Латвия) – остаются на прежнем уровне.
Примечательно, что в середине марта был введен запрет на пассажирские авиаперевозки из России в Европу. Оставлены только авиарейсы из Москвы в столицы европейских государств.
Судя по анонсированным правительством РФ мерам по предотвращению кризиса в связи с пандемией коронавируса, международные транспортные перевозки не должно «значительно пострадать». На таможне организован «зеленый коридор», по которому будет проводиться оформление импорта социально значимых товаров и бытовой техники. Благодаря этому товарооборот если не вырастет, то должен остаться на прежнем уровне.
По крайней мере, резкого падения в торговле не ожидается. Тем более, что для поддержки торговых представительств и сетей, государством обещано предоставление льготных кредитов. Следовательно, особых оснований для кризиса в логистике и значительного ущерба транспортных компаний, нет.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020