Новости логистики
Законопослушные транспортные компании сейчас в самом невыгодном положении
Российский транспортный рынок рискует превратиться в «поле», где вольготно себя чувствует лишь несколько крупных игроков, осуществляя автомобильные грузоперевозки. Происходящие на рынке изменения могут оказаться непосильной ношей для небольших компаний, которыми предлагается перевозка сборных грузов автомобильным транспортом. Опрошенные общероссийским таможенным представителем «СлавТранс» эксперты отмечают, что уход с рынка малого и среднего бизнеса приведет к его монополизации и росту цен.
В 2019-м году, по данным «Автостат», продажи новых грузовых автомобилей в РФ сократились на 2%. Большинство перевозчиков отмечает:
- падение рентабельности бизнеса;
- отсутствие денег на покупку транспортных средств.
Правда, отраслевые издания регулярно публикуют информацию о покупке крупными компаниями новых грузовиков, которыми осуществляются и международные транспортные перевозки:
- Компания из Подмосковья «Мэйджор Авто Транс» приобрела 113 новых седельных тягачей Renault.
- Транспортно-логистическая компания «Глобал Логистик Транспорт» (GLT) приобрела 265 автопоездов на базе седельных тягачей КамАЗ и бортовых полуприцепов НефАЗ.
- Wildberries, российский онлайн-ритейлер, пополнил в 2019-м свой автопарк, купив 136 новых седельных тягачей MAN TGX.
- Транспортно-логистическая компания «ПЭК» только в декабре 2019 года объявила, что запланировала на 2020-й приобретение 300 магистральных тягачей.
А теперь, сведения, которые представила Сибирская ассоциация автомобильных перевозчиков в 2018-м. Эта ассоциация объединяет более 40 малых и средних автомобильных перевозчика. Все вместе в 2018-м они приобрели лишь 112 новых тягачей, а в 2016 и вовсе только 19. А именно этими компаниями осуществляется доставка грузов из Китая в районы Сибири.
Ресурсы для развития имеются лишь у крупных и средних компаний. Мелкие - просто не выдерживают конкуренции. Ситуация напоминает положение дел на российском продуктовом ритейле лет 15 назад. Тогда началась масштабная экспансия федеральных торговых сетей в регионы. «Пятерочка», «Магнит», «Десяточка» открывали свои точки буквально на каждом шагу. Небольшие частные магазины – закрывались.
Мелкие и средние грузоперевозчики находятся под давлением с двух сторон. Это и «серые» игроки рынка, и крупные федеральные транспортные компании. А грузоотправителю все равно, кем будут осуществляться автомобильные грузоперевозки. Главное, чтобы цена была меньше. Не важно, платит ли перевозчик в «Платон», работает ли себе в убыток.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020