Новости логистики

 

 
23 января, 2020

Выявлены первые нарушители «обязательной маркировки обуви»

Выявлены одни из первых нарушителей «обязательной» маркировки обуви. В одном из эконом-магазинов Волгоградской области полиция обнаружила партию обуви без маркировки. Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», в магазине оказалось около 7000 наименований одежды и обуви, в том числе детской. Стоимость изъятых 16 тысяч изделий составила почти 12,5 миллионов рублей.

По большому счету, до наступления даты полного запрета реализации немаркированной обуви (01.03.2020), независимо от того, осуществлялось ли для нее оформление импорта или произведена она была в России, еще есть время. Однако, на товарах не было не только цифровой маркировки, но и других признаков производителя одежды, гарантии ее качества. Кроме того, на имевшийся в магазине товар не было никаких документов.

Ожидаемый запрет на реализацию немаркированной обуви вызывает опасение у представителей малого и среднего бизнеса. Прогнозируется рост цен в связи:

  • с затратами на модернизацию производства (переоснащение линий сборки);
  • с необходимостью покупки программного обеспечения;
  • с ожидаемой «перестройкой» логистики;
  • с необходимостью переобучения сотрудников;
  • с возрастанием временных затрат, которых теперь потребует доставка грузов из Польши.

Правда, имеется возможность сократить затраты и ускорить процесс маркировки обуви, передав операцию по получению цифровых кодов для маркировки на аутсорсинг. По большому счету, закон о маркировке станет новым вызовом для российской фэшн-индустрии. Ритейлеры, импортеры, производители и оптовые закупщики обязаны будут полностью перестроить все торгово-производственные процессы — от кассового обслуживания до закупок.

Минпромторг предлагает продлить эксперимент по маркировке молочной продукции

Минпромторг РФ предложил продлить эксперимент по маркировке молочной продукции еще на три месяца, до 31.05.2020 года. Уже готов соответствующий проект постановления.

Напоминаем, что пилотный проект по маркировке молочной продукции проводится в России с 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года. Маркируются:

  • молоко и сливки;
  • сухое молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт);
  • молочная сыворотка и сливочное масло;
  • сыры и творог.

В пояснительной записке к постановлению правительства отмечается, что продление пилотного проекта маркировки позволит обеспечить «неразрывный переход участников эксперимента к этапу обязательной маркировки». Это даст возможность обеспечить полный и последовательный учет маркированной молочной продукции.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2020

Таможенный представитель (брокер)