Новости логистики
Что мешает транзитным контейнерным перевозкам через Россию?
Российские контейнерные перевозки во многом сдерживает неопределенность тарифной политики РЖД. Логистическая схема, предполагающая перевод грузопотока на контейнеры, привлекает грузоотправителей и ценой, и сроками доставки. Существует, однако, риск, что тариф на контейнерные перевозки будет повышен. По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», опасения грузоотправителей вполне оправданы. РЖД обязана выполнить свои финансовые обязательства (перед бюджетом, ввести в строй инфраструктурные проекты в соответствии с утвержденной инвестпрограммой) и ключевые показатели эффективности.
По большому счету, в этих обязательствах речь идет не об объемах грузоперевозок. Ведь, при достаточно незначительной доли контейнеризированных грузов, а из 1,2 миллиарда тонн, доставку которых обеспечил железнодорожный транспорт, на контейнерные перевозки приходится всего 43 миллиона тонн. Но, по доходности, именно организация железнодорожных перевозок контейнерами, является наиболее привлекательной для монополиста.
Что нужно грузоотправителям от РЖД?
Многие грузоотправители готовы проинвестировать изменения в своих налаженных логистических схемах, учитывая ряд преимуществ, которые предоставляет доставка грузов из Китая по «колее 1520». Последние годы РЖД вкладывает значительные средства в реконструкцию БАМа и Транссиба. Но китайские экспортеры, несмотря на существенные преференции со стороны РФ, так и не отказываются от привычного уже пути через Суэцкий канал. И это при том, что морские перевозки требуют гораздо больше времени.
Сейчас активно обсуждается комплекс предложений РЖД по новой тарифной системе с 2025 года. Главное, чтобы железнодорожная монополия и органы власти гарантировали, что в течение 10 лет тариф на контейнерные перевозки меняться не будет.
Кроме того, морские контейнеровозы вполне обоснованно сравнивают с метро. Ходят они строго по расписанию. В портах отправления и назначения все заточено под эти большие суда. Эта система перевалки контейнеров и их доставки конечному потребителю, работает как часы десятилетиями. Экспортер из Китая всегда точно знает, когда его груз окажется на складе грузополучателя в Европе. Сложно предположить, когда организация железнодорожных перевозок сравнится по точности с морским вариантом.
© ООО «СлавТранс» 2008-2019