Новости логистики
«Объединенная зерновая компания» начинает создавать сеть «узлов» по зерновым регионам
Объединенная зерновая компания (ОЗК) заявила о намерении создать сеть «узлов» по формированию зерновых грузов в регионах России. Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», предполагается к 2022-му году создать необходимую инфраструктуру в районах страны с наибольшим профицитом зерна. Через эти «узлы» ОЗК намеревается формировать маршрутные поезда, которыми будут осуществляться регулярные перевозки железнодорожным транспортом в Новороссийск.
Компания также намерена увеличить свой вагонный парк, доведя количество зерновозов до 4 тысяч единиц. По имеющимся данным, приобретено уже 1580 специализированных вагонов, которые обеспечат морские перевозки через Новороссийский порт необходимой грузовой базой. В этот проект «Объединенная зерновая компания» намерена инвестировать не менее 24,7 миллиардов рублей.
По мнению ряда экспертов, создание сети узлов по стране для формирования зерновых грузов, позволит ОЗК:
- создать интегрированную товарную цепочку;
- расширить географию закупок;
- стать одним из ведущих товарно-логистических операторов страны.
Примечательно, что закупка новых зерновозов, осуществляемая ОЗК, вполне оправдана. РЖД ранее сообщала о намерении списать в 2019-2020 годах не менее четверти всего специализированного вагонного парка. За 2 года предполагается списать не менее 10700 зерновозов. Естественно, что организация железнодорожных перевозок не сможет в этом случае предоставить экспортерам и производителям зерна необходимые мощности.
Установлен предновогодний рекорд по ж/д перевозкам
Осуществляемые по Дальневосточной железной дороге международные транспортные перевозки, продемонстрировали предновогодний рекорд. Через ж/д пограничный переход «Гродеково – Суйфэньхэ» с начала года перемещено 10,3 миллионов тонн грузов. Это максимальный результат за всю историю работы ж/д погранперехода, открытого в 1955-м году.
Как и прошлый рекордный показатель в 10,2 миллиона тонн, достигнутый в 2017-м году, большую часть грузопотока обеспечивает доставка грузов из Китая, а также железнодорожные перевозки грузов, в отношении которых осуществлено оформление экспорта.
© ООО «СлавТранс» 2008-2019