Новости логистики
Новые экологические нормы могут парализовать глобальные морские перевозки
Уже с 1 января 2020 года глобальные морские перевозки будут «обходиться» грузоотправителям значительно дороже. Из-за новых правил Международной морской организации (IMO) увеличатся расходы на топливо для кораблей. Рост достигнет не менее 42%. По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», рост тарифов на международные транспортные перевозки по морю приведет к увеличению стоимости товаров.
Небольшая, подконтрольная ООН, Международная морская организация «подложила» мину замедленного действия в «машинное отделение» глобальной торговли. Речь идет о правиле IMO 2020 для дизельных судов, использующих топливо с высоким содержанием серы. Бункерное топливо, применяемое судами во всем мире, от осуществляющих контейнерные перевозки по Суэцкому каналу Suezmax до круизных лайнеров, получается путем перегонки сырой нефти. Оно считается одним из самых «грязных» - содержит 3,5% серы.
Годовой выброс одного большого контейнеровоза, работающего на бункерном топливе, сопоставим с выбросами 10 - 15 миллионов автомобилей с дизельным двигателем. В принципе, цели организации вполне оправданны:
- сократить выбросы в атмосферу оксида серы, которые вырабатывает торговый флот;
- улучшить качество воздуха.
Самое «интересное» начнется после 1 января 2020 года
Первые ограничения IMO ввела в 2005 году - Приложение VI Международной конвенции по предотвращению загрязнения судовых выбросов (известна как Конвенция МАРПОЛ). Ограничения на содержание оксидов серы постепенно ужесточались.
С 01.01.2020 все суда должны либо перейти на более экологичное топливо, либо кардинально сократить выбросы оксидов серы в атмосферу. Сейчас допускается использование мазута с содержанием серы до 3 тыс. ppm (parts per million — частей на миллион). Новые правила запрещают осуществлять морские перевозки на топливе с содержанием серы более 500ppm.
Средняя цена топлива с начала 2019 года составляет:
- мазут - 413 $/тонну
- топливо с содержанием серы менее 500 ppm - 587 $/тонну.
Таким образом, топливо, на котором могут «законно» осуществляться морские перевозки, подорожает минимум на 42%.
Судоходные компании, естественно, пытаются использовать имеющиеся лазейки - устанавливают специальные устройства (скрубберы). Они фильтруют выхлопные газы корабельных дизелей. Правда, вредные вещества сбрасываются в океан.
В настоящее время глобальные морские перевозки потребляют не менее 4 миллионов баррелей нефти ежедневно. Это больше, чем добывается Ираном, Канадой или Кувейтом. Эффективного технического решения, позволяющего быстро и недорого перейти на более экологичное топливо, нет. Более того, единственный производитель скрубберов, шведская компания Alfa Laval, перестала принимать заказы. Все уже забронировано на несколько лет вперед.
Таким образом, иного варианта, как переход на более дорогое и чистое топливо, нет. В связи с этим может повыситься спрос на транзитные перевозки железнодорожным транспортом китайского экспорта в Европу по территории России, Казахстана и Белоруссии. Даже сейчас, при более выгодной цене на контейнерные перевозки по морю, доставка грузов из Китая осуществляется по суше, если требуется сократить время транспортировки.
© ООО «СлавТранс» 2008-2019