Новости логистики
Россия и Китай договорились, как будут следить за фурами
Госдумой РФ ратифицировано соглашение между правительствами России и Китая о сотрудничестве в сфере использования глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и BeiDou. По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», предусматривается взаимное размещение станций на территории двух государств, что позволит значительно упростить двусторонние автомобильные грузоперевозки.
Ратификация соглашения является частью стандартов нового «автосоглашения» (подписан РФ и КНР 8 июня 2018 года). Им отменяется «маршрутный принцип», на основании которого ранее осуществлялась даже перевозка сборных грузов.
Однако, для того, чтобы доставка грузов из Китая могла осуществляться не по строго определенным трассам, как и автомобильные грузоперевозки из России могли обеспечить доставку товаров «от двери до двери», требуется оснащать грузовики навигационным оборудованием ГЛОНАСС и BeiDou. Россия должна установить у себя станции системы BeiDou, а Китай – ГЛОНАСС.
Примечательно, что выполнение данных требований планировалось еще до конца 2018 года. Об этом было заявлено в Санкт-Петербурге, на заседания двусторонней подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта РФ и КНР. Эти планы так и не были реализованы.
Ратифицированное Госдумой соглашение формирует правовую основу для разработки и производства гражданского навигационного оборудования на базе китайской и российской навигационных систем. В соглашении также предусмотрены стандарты применения этого оборудования, единые для РФ и КНР.
Несмотря на сложности с навигационным обеспечением с использованием китайской и российской систем, успехи все же имеются. 30 июля Правительству России будут представлены результаты тестирования системы навигационно-информационного обеспечения автомобильных перевозок между Россией и Китаем с использованием ГЛОНАСС и BeiDou.
Тестирование системы проводилось с 7 марта по 31 мая. Международные транспортные перевозки осуществлялись по заранее согласованным маршрутам через пункты пропуска «Краскино-Хуньчунь» и «Полтавка-Дуннин».
© ООО «СлавТранс» 2008-2019