Новости логистики
Грузия запрещает транспортировку пшеницы из РФ в Армению через свою территорию
С 1 сентября Грузия запрещает международные транспортные перевозки российской экспортной пшеницы в Армению сухопутным транспортом. Участники ВЭД, которыми осуществляется оформление экспорта зерна в Армению, потребуется выстраивать новую логистическую цепочку либо искать новые рынки сбыта.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» получил информацию, что Грузия принудительно вводит свой «собственный» способ доставки российского зерна в Армению, а именно:
- морские перевозки до порта Поти;
- последующие автомобильные грузоперевозки в Армению.
Словно издеваясь над экспортерами из России, власти Грузии предложили использовать в качестве альтернативы авиаперевозки зерна в Армению. Примечательно, что подобное решение, влияющее на международные транспортные перевозки, принимает страна, позиционирующая себя как открытое для бизнеса государство, стремящееся быть принятым в Евросоюз.
Вся «прогрессивная мировая общественность», как всегда, положительно отнесется к подобному решению, фактически выдавливающего российских экспортеров с рынка зерна в регионе. В то же время, действия российского правительства, уговорами и предоставлением дополнительных льгот призывающего белорусских экспортеров изготовленных из российского сырья нефтепродуктов, использовать для экспорта морские перевозки через российские порты, признается давлением на бизнес.Большинство экспортеров негативно восприняли информацию об изменениях, которые с 1 сентября ожидают международные транспортные перевозки зерна через Грузию. Практически нет сомнений, что данные меры предпринимаются лишь по политическим мотивам.
По крайней мере, для экспортеров риски только увеличиваются. Потребуется перевалка грузов, что приведет к удорожанию транспортировки. Да и морские перевозки во многом зависят от погодных условий, чего не скажешь о транспортировке по суше.
© ООО «СлавТранс» 2008-2017
Таможенный представитель (брокер)