Новости логистики
Maersk загрузился камчатской семгой и отчалил по Севморпути в Санкт-Петербург
Впервые в истории судоходства по Северному морскому пути начаты контейнерные перевозки в рефконтейнерах – с терминала ООО «Восточной стивидорной компании» на борт одного из контейнеровозов Maersk загружено 185 рефрижераторных контейнеров. Груз, рыба с Камчатки, был доставлен в порт «Восточный» судами морского оператора ООО «Камчатка лайнс».
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» недавно рассказывал о намерении датской Maersk изучить возможности Северного морского пути в качестве альтернативы «южного маршрута», по которому традиционно осуществляются морские перевозки через Суэцкий канал:
- после того, как камчатская рыба была доставлена в порт Восточный», груз был помещен на контейнеровоз компании Maersk;
- начатые морские перевозки предполагают доставку груза по СМП в Санкт-Петербург;
- предполагаемое время нахождения груза в пути – 35 суток.
Датская Maersk, несмотря на вводимые Белым домом все новые и новые антироссийские санкции, не желает отказываться от перспектив, которые дает статус «пионера-первопроходца», первым организовавшего регулярные международные транспортные перевозки с Дальнего Востока в Европу по Севморпути. Перспективы действительно заманчивы, ведь доставка грузов из Китая по Арктике в Санкт-Петербург составляет всего 14 тысяч км, что явно выгоднее, нежели 23 тысячи километров через Суэц. Тестовая доставка – совместный проект датской Maersk, ООО «Камчатка Лайнс», группы «Норебо», ООО «Терминала «Сероглазка» и ООО «ВСК».
Отказ от «маршрутного принципа» в автомобильных грузоперевозках между КНР и Россией многократно увеличит торговый оборот
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» напоминает всем участникам ВЭД, которых интересует доставка грузов из Китая, что с 01.01.2019 будет отменен маршрутный принцип в международном автомобильном сообщении между Россией и КНР. В соответствии с подписанным в июне межправительственным сообщением, автомобильные грузоперевозки можно будет осуществлять по принципу «от двери до двери». Сейчас, в рамках трансграничной торговли, разрешена доставка грузов только между заранее согласованными точками, которые располагаются в 30-километровой приграничной зоне.Дальше автомобильные грузоперевозки продолжаются уже иным транспортом, что требует перегрузки, а это отнимает время, увеличивает непроизводственные расходы.
© ООО «СлавТранс» 2008-2017
Таможенный представитель (брокер)