Новости логистики
Проблемы российского судоходства обсуждались на Морском салоне во Владивостоке
На прошедшем во Владивостоке Морском салоне обсуждалась проблема создания нового реестра судовладельцев «Свободного порта Владивосток». По мнению российских судовладельцев, это позволит избежать массы проблем, которыми сопровождаются морские перевозки. Это может дать новый импульс для восстановления российского судоходства, ранее осуществлявшего международные транспортные перевозки по всему миру.
Любой судовладелец знает: если происходит инцидент, чтобы вмешалось государство, надо пройти множество долгих процедур.
Судоходство – это один из ресурсов, на которых Россия должна зарабатывать. «В советское время эта отрасль обеспечивала постоянный приток валюты. Однако, сейчас и судов, и судовладельцев на Дальнем Востоке становится все меньше, что негативно воздействует на морские перевозки:
- ДВМП теперь насчитывает около 20 судов;
- Приморское пароходство также обмельчало.
Грузовая база, однако, осталась, сильны традиции флота, имеются учебные заведения с сильными традициями подготовки кадров. Однако, доходность отрасли «оставляет желать лучшего». Одной из причин является дороговизна и сложность регистрации судов, даже тех, которые затем осуществляют контейнерные перевозки. Ведь именно это направление считается самым перспективным, для этого и создавался «Свободный порт Владивосток», чтобы привлечь контейнеризированные грузы в Россию.
Наличие судов и кадров не решает проблемы
Как свидетельствует практика, несмотря на усовершенствованное таможенное оформление, которое проводится во Владивостоке, возможность рассчитать таможенные платежи онлайн, экспортеры, даже российские, не стремятся «связываться» с судами под российским флагом.
Пугают сложные условия эксплуатации российских судов - 95% нефти перевозят иностранные суда. Для того, чтобы кардинально изменить ситуацию, следует менять стратегию внешнеторговых операций. Грузов сейчас достаточно, а вот контейнерные перевозки страдают. Основные операторы этого сегмента рынка запретили выдавать контейнерную тару в адрес попавших под санкции российских компаний.
© ООО «СлавТранс» 2008-2018
Таможенный представитель (брокер)