Новости логистики
Трансиранский канал – «головная боль» для Запада и выгоды России
Выход США из ядерной сделки с Ираном, произошедшая в Армении «цветная революция», открытие Казахстаном своих портов для военно-морских сил USA могут оказать воздействие на международные транспортные перевозки в направлении «Север-Юг», сорвать глобальный российско-иранский проект по созданию Трансиранского канала. Ставки очень высоки и для Ирана с Россией, и для Америки, привыкшей контролировать глобальные морские перевозки. Почему же именно проект Трансиранского канала вызвал столь мощную реакцию?
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» получил информацию, что идея создания трансиранского маршрута появилась еще в XIX веке. О преимуществах, которые даст судоходный канал из Каспия в Индийский океан, не забывали даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны – во время Тегеранской конференции И.В.Сталин предметно обсуждал проект с шахом Ирана М.Р. Пехлеви.
В период послевоенного восстановления СССР не удалось приступить к воплощению проекта. Проектные работы начались только в 1996-м, однако, США заявляют о потенциальной «угрозе» проекта интересам «национальной безопасности» Америки и стран НАТО. Запад начинает «давить» Иран санкциями, «достается» и трансиранскому проекту.
Преимущества, которые сулит судоходный канал, огромны:
- общая протяженность судоходного пути по Ирану составляет около 700 km;
- «копать» придется немного более 250 km;
- требуемые капиталовложения – 10-15 миллиардов $;
- планируемая ежегодная прибыль – 3 миллиарда $;
- окупаемость – около 5 лет;
- Россия получает существенные транзитные доходы;
- Трансиранский канал, дополненный авто- и железнодорожной сетью МТК «Север - Юг», обеспечит оперативность и многовариантность логистических путей для доставки грузов из Юго-Восточной Азии в Европу, для которых не потребуется ни таможенное оформление, ни расчет таможенных платежей.
Почему «англосаксы» против?


© ООО «СлавТранс» 2008-2018
Таможенный представитель (брокер)