Новости логистики

 

 
5 апреля, 2018

«Латвийский транзит» призывает Европу делиться грузами

Организация «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика» направила открытое письмо латвийским депутатам Европарламента и вице-президенту Еврокомиссии Валдису Домбровскису, в котором призывает чиновников посодействовать разработке программы, способной поддержать морские перевозки через порты Латвии, расположенные на внешней границе ЕС. «Красной нитью» в письме проходит своеобразный призыв-обращение: «если Латвия солидарна с ЕС в антироссийских санкциях, то Европа просто «обязана» поделиться частью грузопотока». К примеру, «доставка грузов из Германии», по мнению латвийский транспортников, могла бы осуществляться через Рижский либо Вентспилсский порты.

Информация, которую получил общероссийский таможенный представитель «СлавТранс», свидетельствует:

  • за последние 4 года железнодорожные перевозки грузов в Латвии сократились на 23%;
  • морские перевозки через латвийские порты - на 16% (львиная доля экспортного угля «ушла» в порт Усть-Луга);
  • народное хозяйство потеряло не менее 132-х миллионов € (в эту цифры входит и расчет таможенных платежей, недополученных в связи с ответным российским эмбарго);
  • транспорт и логистика всегда являлись второй по размерам отраслью народного хозяйства прибалтийской республики, многие годы обеспечивавшие работой 70-80 тысяч человек.

ПГК наращивает грузопоток, используя новые технологии

В рамках программы наращивания объемов перевозимых грузов, организация железнодорожных перевозок «Первой грузовой компании» внедряет новые методы для повышения эффективности оперирования вагонными активами. В Поволжье, к примеру, перевозки торфа стали осуществлять по закольцованным маршрутам:
  • груз следует по специальному графику в направлении Северной железной дороги; 
  • порожние полувагоны возвращаются на Горьковскую магистраль под следующую погрузку; 
  • это гарантирует вывоз заявленных объемов грузов и сокращает оборот вагонов, обеспечивая высокую скорость доставки груза.

Железнодорожные перевозки грузов «Завода минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината», входящего в холдинг «УРАЛХИМ», в полувагонах ПГК с пробегом не более 50 000 km (после деповского ремонта), позволили исключить выбраковку вагонов из-за неисправности колесных пар, повысить их оборот. Благодаря подобным нововведениям, ПГК в 12 раз нарастил погрузку торфа в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, обеспечил перевозку 15 тысяч тонн удобрений, в отношении которых производителем было осуществлено оформление экспорта.


© ООО «СлавТранс» 2008-2018
Таможенный представитель (брокер)