Новости логистики
Испания намеревается восстановить железнодорожные перевозки через Пиренеи
Организация железнодорожных перевозок изобилует историческими фактами, подтверждающими положительное воздействие строительства дороги и соответствующей инфраструктуры на «жизнь» целого региона. Одним из таких примеров является история станции в Канфранке, на испано-французской границе. Некогда признававшаяся одной из самых красивых (в архитектурном плане) и оживленных, сейчас станция постепенно разрушается, а носивший в свое время название «Титаник среди гор» вокзал, ветшает и утрачивает свое величие.
На рубеже XX века появился совместный франко-испанский амбициозный проект, предусматривавший создание пункта пропуска границы в Пиренеях, что позволило бы увеличить торговый оборот двух стран, привлечь туристов:
- предполагалось строительство мостов, бурение тоннелей в горах;
- на пункте пропуска были предусмотрены таможенные посты Испании и Франции, что позволяло проводить таможенное оформление грузов, осуществлять соответствующий расчет таможенных платежей.
Начавшиеся работы не остановила даже Первая мировая война – ушедших на фронт французских строителей заменили испанцы. Разработку проекта предоставили молодым архитекторам, создавшим малозатратный, современный и масштабный комплекс:
- здания строились из стекла и бетона;
- возведена была больница, ресторан и даже жилые помещения для сотрудников таможни обеих стран.
Сложности сопровождали проект и после ввода станции в эксплуатацию (открытие проводилось президентом Франции Гастоном Думергом и испанским королем Альфонсо XIII в 1928 году). Поскольку ширина ж/д колеи во Франции и Испании разная, железнодорожные перевозки грузов не удалось быстро «нарастить». Тем же пассажирам приходилось пересаживаться на другой поезд. А тут еще и кризис 1929-го года. А затем и гражданская война в Испании. Генерал Франко, для предотвращения контрабандной поставки оружия республиканцам, приказал закрыть тоннели с испанской стороны.Организация железнодорожных перевозок через Канфранке возобновила движение по ветке уже в годы Второй мировой - использовали ее тысячи солдат из союзнических армий и евреи, убегая из капитулировавшей Франции в Испанию. Немцы использовали дорогу для вывоза золота из Европы, здесь же определенное время находилась штаб-квартира союзнических войск.
После войны французы, которых более привлекали морские перевозки, утратили интерес к этому маршруту. После того, как в 1970 году произошла авария на ж/д перегоне, Франция полностью отказалась от эксплуатации участка. Испанцы были в ярости, ведь доставка грузов из Испании по этому маршруту предусматривалась международными соглашениями.По информации, которую получил в свое распоряжение таможенный представитель «СлавТранс», красивейший вокзал, через который до 1970-х осуществлялись перевозки железнодорожным транспортом, получил шанс на возрождение. Несколько лет назад местные власти в Арагоне выкупили территорию, решив восстановить станцию и возобновить через Пиренеи перевозки железнодорожным транспортом.
© ООО «СлавТранс» 2008-2018
Таможенный представитель (брокер)