Новости логистики

 

 
2 апреля, 2018

Удваивать железнодорожный транзит по «Шелковому пути» придется «в складчину» – и Китаю, и Евразийскому союзу, и Европе

Объем транзитных международных транспортных перевозок через страны ЕАЭС во многом зависит от намерения властей Китая оказывать поддержку развитию «сухопутного варианта Шелкового пути». К сожалению для РЖД, транзитные контейнерные перевозки по железной дороге из Китая в ЕС и обратно (в 2017-м объем достиг 262 000 TEU) в большей части осуществляются через территорию Казахстана.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» получил в свое распоряжение прогноз ЦИИ ЕАБР, свидетельствующий, что объемы перевозки железнодорожным транспортом зависят:

  • от темпов роста взаимного товарооборота Китая и Евросоюза;
  • от готовности китайских властей и стран, по территории которых проходит транзит, субсидировать перевозки железнодорожным транспортом, которые обходятся дороже, нежели морские перевозки.

В экспортном грузопотоке Китая по-прежнему преобладают морские контейнерные перевозки. Доставка грузов из Китая в Европу на 98% осуществляется морским транспортом, а авиаперевозки составляют 1,5-2%.Отмечается, однако, рост и перевозки железнодорожным транспортом контейнеризированного китайского экспорта. Если в 2010-м организация железнодорожных перевозок обеспечила доставку грузов из Китая в ЕС в объеме 1 300 TEU, то уже в 2016-м объем достиг 50 000 TEU. 

Благодаря «обнулению» экспортного тарифа на железнодорожные контейнерные перевозки в КНР, доставка грузов из Китая «подешевела» на 40% – с 9 000 $/ FEU до 5 500 $/FEU. По мнению аналитиков ЦИИ ЕАБР, если тариф останется на этом уровне, контейнерные перевозки по суше возрастут к 2020-му году до 400-500 тысяч TEU. 

«РЖД» пугает аграриев грядущим дефицитом хопперов-зерновозов

«РЖД» планирует «списать» в 2019-2020 годах не менее четверти парка вагонов, используемых аграриями для вывоза зерна. Уже через год может возникнуть дефицит, препятствующий вывозу урожая в морские порты, где производится оформление экспорта.

По имеющимся данным, уже в 2018-м в утиль отправят 722 зерновоза, а в 2019-2020-м - 10 600 единиц. Пока идут споры о возможности российских вагоностроительных предприятий за короткий срок восполнить сокращение парка вагонов, РЖД настаивает на необходимости повышения эффективности перевозок, сокращении продолжительности погрузки-разгрузки, увеличении мощностей элеваторов. Аграриям остается лишь надеяться, что решение будет принято, поскольку угрозу срыва экспортных поставок не компенсирует даже отсутствие необходимости рассчитать таможенную пошлину при экспорте зерна. Трудности, которыми сопровождался вывоз «урожая 2017 года», подтверждают обоснованность беспокойства сельхозпроизводителей.


© ООО «СлавТранс» 2008-2018
Таможенный представитель (брокер)