Новости логистики

 

 
28 марта, 2018

Россия «расширила» пропускные возможности книжек МДП

Россия приняла решение с 14 апреля разрешить ввоз товаров с использованием книжек МДП через 3 дополнительные МАПП - Брусничное, Нехотеевка, Троебортное. Расширение перечня пунктов пропуска, через которые возможны автомобильные грузоперевозки, предусмотрено «дорожной картой устранения препятствий» для перемещения товаров внутри ЕАЭС. 

По информации, которой располагает общероссийский таможенный представитель «СлавТранс», подобное решение больше всего ждали компании из Казахстана и Кыргызстана, осуществляющие международные транспортные перевозки

В пресс-службе ЕЭК отметили, что решение России свидетельствует:

  • о намерении повысить транзитный потенциал Евразийского сообщества;
  • о стремлении усовершенствовать транзитные международные транспортные перевозки, устранить существующие преграды, препятствующие формированию единого экономического пространства на территории ЕАЭС.

В связи с расширением географии применения книжек МДП, Евразийская экономическая комиссия напомнили, что автомобильные грузоперевозки с документом таможенного транзита (МДП) могут осуществляться на территории ЕАЭС по «упрощенной» процедуре. Требуется лишь, чтобы грузы, в отношении которых предполагается таможенное оформление, транспортировались в опломбированных таможенниками автомобилях/контейнерах.

По большому счету решение было принято после неоднократных обращений перевозчиков из Казахстана и Кыргызстана (в последний раз заявление было рассмотрено на 15-м заседании подкомитета по автомобильному транспорту ЕАЭС). В обращениях отмечалось, что порядок, предусмотренный приказом ФТС России «О перемещении товаров в соответствии с Таможенной конвенцией о международной перевозке грузов с применением книжки МДП», осложняет автомобильные грузоперевозки. Это нарушает не только положения международной Конвенции МДП, но и существующие договоренности по ЕАЭС.

В Крыму планируется создать российско-сирийский зерновой хаб

С целью создания оптимальной логистической цепи поставки российского зерна в Сирию предполагается организовать в Крыму специализированный российско-сирийский зерновой хаб. Поскольку Крым является ближайшей российской территорией, на которой может быть осуществлено оформление экспорта, расчет таможенных платежей и организованы морские перевозки зернового экспорта в Сирию, уже вскоре могут быть подписаны первые соглашения. Тем более, что крымские порты имеют необходимую инфраструктуру, а антикрымские санкции привели к тому, что портовые мощности «простаивают».


© ООО «СлавТранс» 2008-2018
Таможенный представитель (брокер)