Новости логистики

 

 
24 января, 2018

В Китае всего за 9 часов построили железную дорогу, а участие иностранных компаний в приватизации «Трансконтейнера» могут ограничить

Всего 9 часов потребовалось китайским рабочим, чтобы построить железнодорожную развязку, соединившую 3 магистрали с новой ж/д веткой до города Нанлунь. Секрет подобного «рекорда» достаточно прост – около 1500 рабочих были разделены на 7 отдельных групп, выполнявших «свои» задачи. Благодаря подобной организации работ для строительства развязки не потребовалось останавливать железнодорожные перевозки грузов на длительный срок.

Иностранных инвесторов «Трансконтейнера» могут ограничить в правах

В Минэкономики РФ принято решение внести на рассмотрение правительства новое предложение относительно участия иностранных инвесторов в «дальнейшей судьбе» Трансконтейнера:
- контрольный пакет акций (50% + 2 акции), компании, осуществляющей масштабные контейнерные перевозки, принадлежащий сейчас «РЖД», могут и не «выставить» на конкурс;
- доля участия иностранных инвесторов в совместных предприятиях и консорциумах, желающих участвовать в конкурсе на приобретение пакета акций, может быть сокращена до 50% минус одна акция. 

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» предполагает, что подобное ограничение в первую очередь может затронуть UCL Holding, выбравшей иностранного партнера - Mediterranean Shipping Company, международного линейного оператора. Под ограничения может попасть ООО «Логопер» (Александр Кахидзе намеревается принять участие в конкурсе в партнерстве с французской CMA CGM).

Уже появились комментарии «заинтересованных» сторон на информацию о возможном ограничении участия иностранных участников в приватизации компании, достаточно успешно осуществляющей международные транспортные перевозки. Мол, от участия в управлении компетентного потенциального зарубежного партнера, такого как CMA CGM либо MSC или же Maersk, оператор только выиграет. События последних лет, однако, демонстрируют «зависимость» даже крупнейших компаний от геополитических интересов определенных стран.

Достаточно вспомнить ситуацию, заложником которой стала ПГК. Уже в 2018-м году компании требуется не менее 5 тысяч грузовых вагонов, однако, приобрести их у «Уралвагонзавода», попавшего под американские санкции, оператор опасается. В Тихвине же «согласны» приступить к выпуску вагонов, но цены «называют» высокие. Зависимость от зарубежных инвесторов в конечном итоге может привести к тому, что подвижной состав будет приобретен у иностранного производителя. Путь и будут проведены полагающиеся платежи при импорте, но «потеря» столь масштабного заказа «ударит» по «Уралвагонзаводу».


© ООО «СлавТранс» 2008-2018
Таможенный представитель (брокер)