Новости логистики

 

 
19 января, 2018

Российские пассажирские авиаперевозки продемонстрировали устойчивый рост, а IATA требует вернуть государственное регулирование тарифов в аэропортах Казахстана

Докладывая Владимиру Путину о состоянии транспортной сферы, глава Минтранса отметил значительный рост, который продемонстрировали пассажирские авиаперевозки в 2017-м году – на 18-20% (перевезено более 105 миллионов человек). По словам Максима Соколова, 62,5 миллионов пассажиров использовали для поездок по стране внутрироссийские пассажирские авиаперевозки (+11%), перевозки на международных авиалиниях выросли на треть.

Пассажиропоток, который обслужили российские аэропорты в 2017-м году, с учетом рейсов иностранных авиакомпаний, достиг рекордного уровня – 180 миллионов человек. По мнению экспертов, одним из факторов, благоприятно воздействовавшим на пассажирские авиаперевозки, стало снижение аварийности в отечественной авиации. За год было зарегистрировано 39 аварийных инцидентов, что значительно меньше, чем было зафиксировано в 2016-м году (52 случая).  
 
IATA требует вернуть государственное регулирование тарифов

Как местные, так и иностранные авиакомпании, работающие в Казахстане, требуют ввести государственное регулирование для тарифов, на основании которых обслуживаются в аэропортах страны международные транспортные перевозки по воздуху. До лета 2017 от иностранных компаний, работающих с Казахстаном, поступали жалобы на крайне высокую стоимость авиатоплива – превышение цены на авиационный керосин, в сравнении с Россией, составляло не менее 200 $/t. Тогда, в качестве оправдания, представители аэропортов указывали, что высокая цена позволяет компенсировать низкую стоимость услуг по обслуживанию авиасудов.

Однако, в июне госрегулирование тарифов было отменено. В результате подорожали услуги, обеспечивающие международные транспортные перевозки по воздуху:
- сборы за взлет/посадку;
- сборы по авиационной безопасности;
- сборы за парковку;
- сборы за базирование в аэропортах. 

Учитывая, что стоимость аэродромного обслуживания возросла на 60-70%, многие участники ВЭД переориентировали свои грузы в российские аэропорты, где и производят расчет таможенных платежей. А перевозка сборных грузов, доставленных по воздуху, завершается автомобильным транспортом.


© ООО «СлавТранс» 2008-2018
Таможенный представитель (брокер)