Новости таможенного законодательства

 

 
9 Сентября, 2013

Мобильники и планшеты будут ввозить в Россию без пошлин

Виктор Луканин, вице-президент «Евросети» объявил об отмене 5%-ной пошлины на ввоз планшетов и мобильных телефонов, что также было подтверждено представителями Федеральной таможенной службы. 

Членство России в ВТО требует понижения или обнуления ввозных пошлин на товары указанных в приложении к протоколу. В связи с этим мобильные телефоны, планшеты и модемы теперь можно импортировать без пошлин.

По идее, обнуление ставок на телефоны, должны были бы привести к уменьшению розничной цены, но дистрибуторы и вендоры, импортирующие данные устройства в Россию, платят за них в долларах, который за последние два месяца вырос на 10,5%. Поэтому снижения цен на гэджеты не будет, но зато снизит издержки дистрибуторов при изменении курса валюты. 

Цена на устройства может снизится в том случае, если Россия разрешит параллельный импорт, который позволит любой компании импортировать в страну продукцию без разрешения держателя прав на товарный знак. 

Представители Alcatel One Touch рассчитывают, что обнуление пошлин поможет сократить серый импорт в Россию, который по определенным данным составляет около 12% от общих продаж телефонов, а на некоторые локомотивные модели, например iPhone, серый импорт достигает 45%.

Поделиться:
ВКонтакте