Новости таможенного законодательства

 

 
6 Сентября, 2013

«Белый аист» не долетит до России

Геннадий Онищенко, руководитель Роспотребнадзора, на следующей неделе может запретить ввоз алкоголя из Молдавии, как уже было в 2006 году. Коньяк из Молдавии марки «Белый аист» оказался в списке уже забракованного алкоголя.

«Молдавские специалисты обещают приехать на следующей неделе чтобы переговорить по поводу системы контроля качества, - сообщил 5 сентября главный санитарный врач. – Исходя из того, что они нам предоставят, будем думать о прекращении импорта».  По словам Онищенко, на прошлой неделе уже было забраковано 4 партии алкоголя из Молдавии общим количеством 28 тысяч литров. Среди них оказалась одна из известнейших марок коньяка «Белый аист». В нем была превышена норма опасных веществ, в том числе дибутилфталата.

Напомним, что весной 2006 года господин Онищенко уже вводил подобный запрет на импорт алкоголя из Молдавии из-за несоответствия отечественным стандартам. Разрешение снова ввозить коньяк и вино Молдавия получила только осенью 2007 года. 

Еще в марте 2013 года у главы Роспотребнадзора  не было претензий к молдавскому алкоголю, однако с августа, Онищенко начал критиковать производителей из Молдавии по качеству продукции и говорил о возможности ограничения поставок в Россию.  

Василий Бумаков, глава Минсельхоза Молдавии, сообщил об ужесточении контроля качества вин после заявления Геннадия Онищенко.

Поделиться:
ВКонтакте