Новости таможенного законодательства

 

 
3 Сентября, 2013

Таможенный Союз обновил пошлины на импорт

ТС обновил около половины пошлин на импорт. Сниженные ставки вступили в силу с 1 сентября 2013 года и будут распространяться на оборудование, продовольствие, некоторые виды одежды и тканей. Такие меры приняла ЕЭК в связи со вступлением России во Всемирную Торговую Организацию.

РФ присоединилась к ВТО 22 августа в прошлом году. Вступившие в силу изменения ЕТТ (единого таможенного тарифа) коснулись примерно 10% импортных пошлин. При пересчете, средневзвешенная ставка пошлины на импорт снизилась на 2%.

Ставки на ввозные таможенные пошлины снизятся на «кондитерку», рыбу, экзотические фрукты, оборудование, в т.ч. тракторы и стиральные машины, на сырье для производства соков, определенные виды тканей и одежды и на тропические масла.

Такое незначительное уменьшение тарифной защиты не навредит российскому рынку, полагают в ЕЭК.  Быстрого увеличения импорта товаров после вступления России в ВТО не случилось, хотя в отдельных категориях  импорта, зарубежные производители укрепили свои позиции, рассказал Андрей Слепнев, министр по торговле ЕЭК. Например, импорт обуви, текстиля, головных уборов и готовых пищевых продуктов в страны ТС увеличился, приблизительно, на 10%.

По заявлению министра, Евразийская Экономическая Комиссия будет продолжать применять меры по защите интересов бизнеса, там где это необходимо и создавать тарифную политику, которая будет ориентирована на конкурентоспособное производство.

Поделиться:
ВКонтакте