Новости таможенного законодательства

 

 
2 Сентября, 2013

Товары из Украины могут исчезнуть с рынков стран ТС

Если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, страны ТС и СНГ могут отменить льготы на провоз товаров через их границы. ЕЭК уже анализирует возможные предстоящие последствия подписания данного соглашения и объясняют, что в некоторых случаях торговый режим может быть изменен. 

Как пояснил Игорь Филькевич, директор Института международного интеграционного сотрудничества при Международном университете в Москве, пошлинами будут облагаться товары из Украины, которые благодаря зоне свободной торговли, импортируются на территорию ТС по льготному режиму. Однако и такие условия режима не будут хуже условий предоставляемых Таможенным Союзом другим странам по обязательствам ВТО. Никакого предвзятого отношения к Украине не будет, впрочем,  как и послаблений. Эксперты прогнозируют большие потери для украинских производителей.

Сейчас, все товары, кроме белого сахара, проходят по нулевой ставке и по упрощенному оформлению. Как только введут тариф, вырастут издержки производителей и это негативно скажется на финансовых показателях компаний. Украинская продукция может подорожать, но на российском рынке им найдется замена из других стран. К слову, сейчас, экспорт товаров в Россию составляет 25% ВВП Украины.

Основной риск после заключения соглашения Украины с ЕС это то, что в Казахстан, Белоруссию и Россию, под видом украинских товаров, потекут товары из Европы. В связи с этим, «таможенная тройка» и хочет ввести ограничительные меры.  

Игорь Филькевич предположил, что дополнительные пошлины могут быть введены на украинские жиромолочные (масло, сыры и  пр.) и сельскохозяйственные продукты, а также на пластмассу и синтетические волокна. Не исключено, что в связи с конкуренцией, российские компании предложат ввести дополнительные пошлины на нефтехимию. Если фуражное зерно, которое Украина ввозит в Белоруссию, обложат пошлинами, то Минск ориентирует эти поставки на Россию.

В случае, если Украина введет защитные меры против отечественных товаров, наши потери будут гораздо меньше, т.к. доля товаров российского экспорта составляет примерно 8%.
Основные выгоды украинской стороны от соглашения с Евросоюзом будут увеличение объемов торговли, уменьшение стоимости товаров из Европы и привлечение европейских инвесторов на украинский рынок, что в свою очередь оградит от влияния монополий и будет благоприятствовать развитию здоровой конкуренции.

Однако, о внедрении в Таможенный союз, видимо, придется забыть. Как заявил Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ, если бы Украина выбрала ТС, это расширило бы ее сотрудничество с Казахстаном и Белоруссией. А конкурировать с товарами из этих стран Украине будет намного легче.

Поделиться:
ВКонтакте