Новости таможенного законодательства

 

 
26 Августа, 2013

Россия обеспокоена реэкспортом из Украины

Андрей Бельянинов, глава ФТС России, говоря о ситуации на российской таможне, объяснил, что служба действует в рамках регламента и международных обязательств не нарушает. Формально, к действиям Федеральной Таможенной Службы придраться фактически нельзя. Кроме того, Россия заинтересована в давно назревшей «итальянской забастовке» на границе с Украиной. Заместитель директора Института стран СНГ рассказал, почему это так.

Проблема с некорректным заполнением документов или подделкой накладных может возникнуть, естественно, не только на российско-украинской границе. Иначе незачем было бы создавать такую «дорогую» ФТС. Но т.к., Украина находится в зоне свободной торговли СНГ, для этой страны действовал особый режим благоприятствования. В связи с этим весь украинский импорт проверялся по предельно упрощенному регламенту. Однако, власти Украины должны осознавать, что нельзя состоять в двух торговых зонах и одновременно пользоваться привилегиями обеих. Придется выбрать между ЕС и СНГ.

Кстати говоря, такие же «профили риска», которые так возмутили украинских бизнесменов, есть и в Европе. И не просто формально существуют, а вполне реально содержат большинство названий западного соседа. Поэтому весь украинский импорт так же тщательно досматривается и на границе с ЕС, как это недавно ввели в России.

Обеспокоенность наших властей вполне обоснована. Ведь Украина, после подписания соглашения с Евросоюзом, может беспрепятственно ввозить европейские товары, а потом реэкспортировать на территорию РФ, исказив документы об их происхождении и получая большую выручку. Но после недавней истории на российско-украинской границе, видимо, ее расчетам не суждено исполниться.

Такое ужесточение таможенных правил - ответ на вероятное ноябрьское решение по подписанию соглашения между Украиной и ЕС. Товарооборот России с Украиной составляет у всего 3% внешнеторговых операций, и большой разницы мы не ощутим.
Поделиться:
ВКонтакте